Астрономы рассказали о зрелищном «параде планет» в начале июня

В июне Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в одну линию для наблюдателей, находящихся на Земле. Пять планет не вставали в ряд в ночном небе с 2004 года, а новое событие можно будет увидеть даже невооруженным глазом.

В астрономии выстраивание планет в одну линию называется соединением, а неофициально — «парадом планет», хотя у этого термина есть и другие значения.

Как сообщает sciencealert.com, астрономическое событие будет любопытно, в том числе тем, что пять планет будут видны «справа налево» в том порядке, в котором они расположены в Солнечной системе — слева будет располагаться Меркурий, а справа — Сатурн.

Астрономы уточняют, что в некоторые периоды наблюдатели смогут увидеть даже Уран и Нептун, но для этого потребуется телескоп или бинокль — самые далекие от Солнца планеты невооруженным глазом не видны.

Соединение будет продолжаться на протяжении всего июня, но рекомендуется наблюдать его 3 и 4-го числа за полчаса до рассвета — расстояние между Меркурием и Сатурном в этот период будет минимальным. 24 июня между Венерой и Марсом окажется убывающая Луна, которая в этом положении в каком-то смысле будет «символизировать» Землю.

Как уточняется, даты в публикации приведены для Соединенных Штатов Америки и могут несколько отличаться в других странах. Также возможность наблюдать парад планет, естественно, будет зависеть от погодных условий и уличного освещения.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU