Космические похороны: в НАСА уготовили для МКС океанскую могилу

Международная космическая станция будет затоплена в Тихом океане через несколько лет

Американское космическое агентство НАСА подтвердило, что МКС через несколько лет будет затоплена в Тихом океане наряду с другими выведенными из эксплуатации космическими станциями, спутниками и космическим мусором.

Международная космическая станция (МКС) будет продолжать свою работу до 2030 года, прежде чем отправится в подводную могилу в самой отдаленной точке Тихого океана, подтвердило НАСА.

Как пишет издание The Guardian, согласно бюджетным оценкам американского космического агентства, спустя более 30 лет после запуска в 1998 году МКС будет «сведена с орбиты» в январе 2031 года. Покинув орбиту, космическая станция совершит эффектный спуск, а затем приземлится в «точке Немо», которая находится в Тихом океане примерно в 2700 км от любой суши и приобрела известность как космическое кладбище, место последнего упокоения выведенных из эксплуатации космических станций, старых спутников и других объектов созданного  человеческими руками космического мусора.

Также известный как «Океанский полюс недоступности» или «Необитаемый район южной части Тихого океана», этот район вокруг космического кладбища известен полным отсутствием человеческой деятельности. По утверждениям НАСА, это «почти самое удаленное место от любой человеческой цивилизации, которое вы можете найти».

НАСА заявило, что планирует продолжить космические исследования в будущем, покупая место и время для ученых-астронавтов на коммерческих космических кораблях.

Отмечая научные достижения МКС, Робин Гейтенс, директор Международной космической станции в штаб-квартире НАСА, также подчеркнула в своем заявлении, что ее текущая цель состоит в том, чтобы «заложить основу для коммерческого будущего на низкой околоземной орбите».

«Мы с нетерпением ждем возможности поделиться извлеченными уроками и опытом работы с частным сектором, чтобы помочь им разработать безопасные, надежные и рентабельные направления в космосе», — сказал в своем заявлении Фил Макалистер, директор по коммерческому космосу в штаб-квартире НАСА.

По оценкам НАСА, перевод космических исследований со специальной космической станции на аренду помещений на борту коммерческих космических предприятий только в 2031 году сэкономит 1,3 миллиарда долларов, а сэкономленные средства можно будет «направить на инициативы НАСА по исследованию дальнего космоса, что позволит агентству исследовать дальше и быстрее». в глубокий космос».

МКС размером с поле для американского футбола совершает оборот вокруг Земли примерно раз в 90 минут, и с ноября 2000 года на ней постоянно находятся космонавты и астронавты. Как сообщает CNN, за два с лишним прошедших десятилетия на борту космической станции побывали более 200 астронавтов из 19 разных стран.

В сентябре российский чиновник предупредил, что на космической станции были обнаружены небольшие трещины, которые со временем могут увеличиться, и вызвал опасения по поводу старения оборудования и риска «непоправимых сбоев», сообщает BBC News.

Первоначально предполагалось, что космическая станция будет работать всего 15 лет, но НАСА заявило в отчете, что «существует высокая уверенность в том, что срок службы МКС может быть продлен до 2030 года», хотя некоторые анализы ее жизнеспособности все еще проводятся.

МКС «изучает недавние технические проблемы на борту российского сегмента», говорится в отчете НАСА.

С 1971 года около 300 различных объектов космического мусора, в том числе не менее пяти космических станций, были затоплены в Точке Немо, большинство из которых американского или российского происхождения, согласно обзорной статье закона о воздействии космического кладбища на окружающую среду.

Как отмечает CNN, названная в честь персонажа романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», «точка Немо» находится примерно в 3000 милях от восточного побережья Новой Зеландии и в 2000 милях к северу от Антарктиды.

Конец космической станции, вероятно, будет огненным, пишет The Guardian. «Крушение» российской космической станции «Мир» произошло в марте 2001 года, когда грузовой корабль запустил свои двигатели, чтобы столкнуть космическую станцию ​​с орбиты и отправить ее к Земле. В то время как солнечные панели и другие периферийные части космической станции оторвались во время ее падения, около 20-25 тонн остатков упали вместе, что привело к звуковым ударам, согласно документации НАСА.

Международная космическая станция стала местом многих научных открытий, напоминает CNN. Первый предмет, напечатанный в 3D на космической станции, появился в 2014 году. Астронавт НАСА Кейт Рубинс впервые секвенировала ДНК в космосе в 2016 году. А пятое состояние вещества, называемое конденсатом Бозе-Эйнштейна, было получено в космосе с помощью Лаборатории холодного атома НАСА на станции в 2018 году.

Китай в прошлом году запустил первый модуль запланированной космической станции. Хотя китайская космическая станция не такая большая, как МКС, ожидается, что она будет полностью введена в эксплуатацию уже к концу этого года.

Россия заявила, что покинет проект МКС в 2025 году и планирует построить собственную космическую станцию, которая может быть запущена в 2030 году, сообщает CNN.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU