Откровенное признание космонавта: «Никому не пожелаю провожать ракету, предназначавшуюся тебе»

Замкомандира отряда космонавтов ЦПК им. Гагарина по научно-исследовательской и испытательной работе Андрей Бабкин рассказал о своей непростой судьбе в космонавтике

Нет, наверное, человека в нынешнем российском отряде космонавтов с более нестандартной историей, чем у Андрея Бабкина. Он пришел в отряд в 2010 году. Идет уже 12-й год, как он начал готовить свой первый полет. Такой длительный срок ожидания на скамейке запасных, в принципе, не редкость. Но дело в том, что Бабкин начал подготовку в экипаже еще в 2017-м, а после началась целая череда изменений: в 2018-м, 2019-м, 2020-м и 2021 годах… И каждый раз его полет откладывался по разным причинам.

Вот уже где впору говорить: сама судьба отводит… Но космонавт-испытатель не склонен к излишнему фатализму.

Об обратной стороне профессии «космонавт», а также о том, почему у Андрея Бабкина до сих пор горят глаза, когда он говорит о космосе, мы побеседовали с ним в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

— Конечно, вводили, но в основном только тех, кто шел на подготовку к конкретному полету. Однако космонавт, готовящийся к старту, не имеет возможности присутствовать на совещаниях и уж тем более не успевает обсудить потом технические и прочие новшества со своими коллегами.

Теперь мы сможем отправлять на такие научно-технические советы разных представителей нашего отряда, а также тех космонавтов, кто уже вышел из него, но имеет желание помогать оставшимся своими знаниями и опытом. Общее руководство этим Отделом специальных экспертиз Роскосмоса осуществляет Олег Кононенко. Мне же поручено координировать эту работу.

— Ранее в РКК «Энергия» прорабатывался проект полета на Марс, который технически был возможен. И если бы он был принят тогда, то в 2015 году мог бы быть реализован.

— Есть определенные предложения, которые позволяют решить и эти задачи. В частности, в Институте медико-биологических проблем РАН давно исследуют возможности человека при полете на Марс.

Например, специалистами были изучены последствия пребывания человека в специальной камере, которая экранировала магнитное поле Земли. Окончательные выводы пока не сделаны, но сопутствующие результаты широкого круга предварительных исследований вселяют надежду.

Что касается радиации, она ведь высокая не на всем протяжении полета. Есть отдельные солнечно-протонные события, они прогнозируются. На время таких событий космонавты могли бы переходить в специальные, особо защищенные убежища. Тут имеется много интересных вопросов — по активной и пассивной защите членов экипажа при помощи компоновки модулей, материалов и многих других вещей.

— Да, есть такая надежда, иначе не стоит и затевать. Правда, скорее всего в карьере этих людей полет на Марс может стать однократным, потому что они наберут за него предельно допустимую дозу радиации.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU