Роскосмос «законсервировал» OneWeb: спутники преткновения

«Если мы даже конфискуем их в итоге, толку нам от них большого не будет»

Спутниковая международная группировка для обеспечения широкополосного Интернета OneWeb, которую Роскосмос выводит на орбиту с 2020 года, похоже, застряла на Земле на неопределенное время. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что мы прекращаем подготовку на Байконуре к запуску спутников связи. Причина: британская сторона не предоставила гарантии о невоенном использовании данных космических аппаратов. «МК» разобрал ситуацию с руководителем Института космической политики Иваном Моисеевым.

Сначала напомним, что из себя представляет OneWeb. Это спутниковая группировка, которая по замыслу разработчиков должна состоять из 600 аппаратов (каждый весом 147 кг) для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. Россия по заключенному с акционерами договору начала запускать спутники на своих ракетах (в основном использовалась «Союз 2.1.б») по 36 спутников с начала 2020 года. К настоящему времени на орбите уже находится более 400 спутников OneWeb, еще около 200 Россия должна была запустить в этом году с космодрома Байконур. 

— Сама ситуация происходит в условиях форс-мажора, коим является спецоперация. Скорее всего, наши обязанности в случае незапуска — вернуть деньги за неосуществленную услугу (без неустойки), это 330 миллионов долларов. Если, конечно, со стороны  OneWeb была внесена предоплата.

— Если их не заберут, они так и останутся в режиме консервации. Если мы даже конфискуем их в итоге, толку нам от них большого не будет, а вот скандал потом будет большой, могут начаться судебные иски и ответные аресты российского имущества.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU