Специалисты «Роскосмоса» пока не будут самостоятельно включать немецкий телескоп eROSITA

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил в субботу, что включение российскими специалистами немецкого телескопа eROSITA, который входит в состав российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», в ближайшее время не состоится.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял 11 июня, что специалисты госкорпорации проверят, сумеют ли они управлять немецким телескопом. По его словам, процесс займет от 2 до 4 месяцев.

В субботу Сергеев сказал, что «было обсуждение с «Роскосмосом» по этому поводу и он сам лично общался с Рогозиным на этот счет.

Сергеев пояснил, что позиция РАН по этому вопросу не изменилась. И напомнил о ней: «мы должны очень осторожно двигаться в этом направлении, поскольку eROSITA — немецкий телескоп и управление этим телескопом осуществляется со стороны наших немецких коллег».

В РАН также заявляли, что обеспокоены несогласованным включением немецкого телескопа, так как в дальнейшем это может привести к необратимым последствиям в вопросе совместной эксплуатации eROSITA и российского телескопа ART-XC на «Спектре-РГ».

По словам Александра Сергеева, Дмитрий Рогозин его заверил, что «действительно нужно будет вести себя осторожно, аккуратно и это не есть вопрос совсем ближайшей перспективы».

Он добавил, что все-таки есть надежда, что немецкие коллеги «через какое-то время, когда действительно будет разрядка вокруг ситуации на Украине» вернутся в начатую программу и вместе с российскими учеными продолжат «плодотворно работать, каждый эксплуатируя свой телескоп».

Космическое агентство Германии 26 февраля уведомило «Роскосмос» о намерении отключить свой телескоп на российско-немецкой орбитальной обсерватории.

«Спектр-РГ» был запущен в июле 2019 года с космодрома Байконур. Космический аппарата создан с участием ФРГ в рамках федеральной космической программы РФ по заказу РАН.

Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими телескопами: E-ROSITA (Германия) и ART-XC (Россия). Основная цель программы — построение карты всего неба в жестком и мягком диапазонах рентгеновского спектра с небывалой чувствительностью.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU