Число меняющих режим работы в жару работодателей сократилось в два раза

Если в 2021 году 32% московских компаний решили изменить режим работы из-за высоких температур, то в этом году на такой шаг пошли только 14%. Работодатели пояснили, что в офисах созданы комфортные условия благодаря кондиционерам

В 2022 году 14% компаний Москвы и области выполнили рекомендации Роспотребнадзора о переводе сотрудников на щадящий режим работы в период жары, следует из результатов опроса сервиса по поиску работы SuperJob (есть у РБК).

В прошлом году такое решение приняли более чем в два раза больше работодателей— 32%.

Так, 64% компаний в этом году отказались менять режим работы летом, объяснив это наличием в офисах обеспечивающих комфортную температуру систем кондиционирования.

Опрошенные сотрудники рассказали, что работодатели также реже стали делать послабления касательно дресс-кода: в этом году о снижении требований к форме одежды сообщили только 43% респондентов-работников, в 2021 годуих было на 10% больше. Женщины в текущем году чаще отмечали отсутствие послаблений в дресс-коде (61против 52% у мужчин).

При этом число сотрудников, которыебы хотели введения в график возможности послеобеденного отдыха— сиесты— в этом году ниже прошлогоднего (56против 63%). Снижение связано с тем, что сами сотрудники предлагают другие варианты организации труда, например, удаленную работу, гибкий график или сокращение рабочего дня на час. 23% опрошенных заявили, что не хотелибы введения сиесты, и только 2% рассказали, что она есть в их компании.

Исследование проводилось с 4 по 11 июля. По вопросу введения щадящего режима работы были опрошены 300 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб; по вопросу сиесты— 1600 респондентов, имеющих постоянную работу; по вопросу дресс-кода— 1000 респондентов, работающих в офисе, где есть требования к форме одежды.

Читайте на РБК Pro Pro

Начальника выберут из своих: особенности работы в азиатских ИТ-компаниях Статьи Pro

Молочные продукты не вредят коже. А вот что негативно повлияет на нее Статьи Pro

VC-юрист зарабатывает до 700 тыс. руб. в месяц. Что он должен уметь Статьи Pro

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи Pro

Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro

Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro

Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи

В июле SuperJob также опросил россиян насчет конфликтов на работе из-за кондиционеров. 27% респондентов рассказали о периодических ссорах в офисных коллективах из-за систем охлаждения. По сравнению с прошлым годом число опрошенных, заявивших о таких ссорах, снизилось незначительно, на 2%.

Половина опрошенных в 2022 году(51%) отметили, что не участвовали в конфликтах из-за кондиционеров и не были их свидетелями. Еще 22% респондентов указали, что в их офисах нет кондиционеров.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU