Эксперт о схожести ситуации в Казахстане с Майданом: «Не все однозначно»

Президент Казахстана может усилиться, если улица не выйдет из-под контроля

В Алма-Ате с вечера 4 января не прекращаются уличные бои. Мэрия города дважды за сутки оказывалась в руках протестующих. Власти страны бросили в атаку войска, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы спасти от поджигателей президентскую резиденцию. Кто может стоять за протестами в Казахстане, которые начались с двукратного повышения цен на газ, «МК» рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

— Все очень похоже на хорошо скоординированную акцию. В частности, Актау и Алма-Аты стали затравщиками протеста, хотя находятся в разных концах страны. Используются социальные сети, месенджеры и так далее. Можно было бы сказать, что перед нами классическая «digital-революция». Но с точки зрения социального запроса не все так однозначно.

Во-первых, западные некоммерческие организации слабо представлены в Казахстане. Во-вторых, сам Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, привлекает огромные объемы западных инвестиций.

Скорее всего, к протестам привели не внешние, а внутренние причины. Это видно по требованиям протестующих: цены на продукты и топливо, понижение пенсионного возраста, рост зарплат и пенсий и так далее. Это запрос на социальную справедливость. С одной стороны, Казахстан одно из самых богатых и успешных государств в Центральной Азии, а с другой — доходы распределяются неравномерно. Может быть, все это случайно сошлось в одной точке, а может быть, кто-то внутри страны специально создал такую ситуацию.

— Пока Токаев выглядит как главный бенефициар протестов. Логика развития кадровых процессов, в том числе отставка правительства, показывает, что двигателем протестов может быть вовсе не внутренняя или внешняя оппозиция. Другой вопрос, что игры на изменение внутриполитической конфигурации власти могут в любой момент выйти из-под контроля. Мы это наблюдаем в Алма-Ате, где улица начинает диктовать свою волю. Если вчера люди выходили высказать свое мнение, то сегодня к протесту подключились мародёры. Теперь протестом руководят не какие-то координаторы, а люди, которые пытаются нагреться на дестабилизации.

— В пробном варианте в 2021 году прошли выборы сельских акимов и вроде бы эксперимент признали удачным. Но при существующей налоговой системе любой аким все равно будет зависим от центра. Кроме того, сейчас политическая культура в Казахстане не способствует созданию конкурентной среды. Постепенно Токаев готовит страну к большей демократизации, но сам по себе Казахстан сложен в управлении, поэтому сильная президентская власть должна сохраниться. У нас есть пример Киргизии, которая очень быстро отказалась от парламентской республики.

— Это будет зависеть от того, насколько эффективно сработает режим чрезвычайного положения. Например, в Актау все относительно стабильно, а в Алма-Ате все проходит по самому негативному сценарию. Пока больше всех страдают именно силовики, у которых отбирают оружие, повреждают их транспортные средства и так далее.

— Там спор касался экономических отношений работников и работодателя. Кроме того, Алма-Аты город с 3-милионным и оппозиционно настроенным населением. Справиться с ним намного сложнее.

В Алма-Ате демонстранты подожгли старую резиденцию президента Казахстана: видео беспорядков

Смотрите видео по теме

В Казахстане повышение цен на топливо спровоцировало беспорядки: кадры погромов

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU