Эксперт объяснил, почему Казахстан охватили протесты

Людей довели до ручки экономический кризис и медленные реформы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство республики в отставку. Поводом стали протесты из-за двукратного повышения цен на газ, которые начались 2 января и до сих пор не угасли. При этом стоимость голубого топлива решили вернуть к состоянию конца 2021 года, то есть сократить со 120 до 60 тенге за литр (с 20 до 10 рублей). Еще больше повезло Мангистауской области, в которой начались первые выступления недовольных, там цены на газ решили уменьшить до 50 тенге. Впрочем, протестующие хотят еще больше уступок.

«Разговоры о том, что после Нового года цены вырастут, идут всегда, и как правило ожидания оправдываются. Но никто не ожидал, что газ подорожает так сильно. Видимо, понадобилось 10 лет, чтобы зажила рана Жанаозена, теперь постоянно говорят о том, что надо протестовать», — рассказал «МК» житель Алма-Аты Сергей.

В ночь на 5 января бывшая столица Казахстана стала хедлайнером всех новостей из республики. Несколько тысяч человек всю ночь пытались прорваться на центральную площадь Алма-Аты и на какое-то время даже смогли захватить акимат, но их оттуда вытеснили полицейские. Силовики отвечали бунтовщикам светошумовыми гранатами, резиновыми пулями и другими спецсредствами. В результате были ранены 190 человек, среди которых 137 полицейских. В других крупных городах Казахстана, включая Нур-Султан, события развивались похожим образом, хотя и не настолько остро. В МВД страны заявили, что за ночь по всей республике задержали свыше 200 протестующих, были повреждены не меньше 37 полицейских автомобилей.

Уступки Токаева не смогли сбить волну недовольства. Даже введение в бывшей столице чрезвычайного положения не переломило ситуацию. Днем акимат Алма-Аты был вновь был ненадолго захвачен протестующими, такая же судьба постигла акимат Актобе. Если 2 января главным требованием протестующих было сокращение цен на газ, то к 4 января к нему присоединились отставка правительства и отстранение от власти главы Совета национальной безопасности Казахстана, первого президента республики Нурсултана Назарбаева. «Старик, уходи!», — кричат протестующие во всех крупных городах Казахстана.

Главным аккумулятором протестных настроений является Жанаозен. В 2011 году в этом городе власти жестоко подавили протесты рабочих против низких зарплат и плохих условий труда (были убиты от 15 до 70 человек, ранения получили не меньше 400 человек). В начале 2022 года жители Жанаозена первыми вышли против повышения цен на газ, а 5 января выдвинули 5 требований к руководству страны, среди которых -смена политического режима, прямые выборы акимов областей и городов, возвращение Конституции 1993 года, прекращение преследований гражданских активистов и приход к власти человека, которого признают внесистемным и революционным. Кроме того, в городе начали формировать совет старейшин.

Несмотря на все это, власти Казахстан считают протесты внутренней проблемой страны и не обвиняют в их организации Госдеп США, исламских террористов или какую-то другую внешнюю силу. Токаев возложил ответственность за ситуацию на правительство республики.

«В Казахстане за последние 30 лет сложился сильный дисбаланс между очень бедными и очень богатыми, а за последний год в стране сильно выросла инфляция, цены выросли практически на все. В частности, цены на жилье выросли в 2 раза. Естественно это сильно подогрело протестные настроения. Плюс к этому в 2021 году прошли выборы в парламент Казахстана, но избранные депутаты не наладили связь со своими избирателями. Что касается внешнего фактора, то Казахстан привлекает слишком много инвестиций, и инвесторам проще сотрудничать с Токаевым, чем с какими-то революционерами, о которых никто до сих пор ничего не слышал. Больше того, беспредел, как правило, устраивает приезжая молодежь из регионов, а не горожане, в то время как международные структуры обычно финансируют организации, расположенные в крупных городах», — объясняет «МК» глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.

Что касается 5 новых требований, которые выдвинули в Жанаозене, то Лепсибаев считает их немедленное выполнение нереалистичным. По его словам, политические изменения уже идут, но ускорять их не станут, чтобы избежать проблем внутри правящей элиты. Например, в 2021 году прошли прямые выборы мэров поселков, в 2022 году состоятся выборы 209 районных акимов. Кроме того, Назарбаев ушел с должности главы правящей партии «Нур-Отан» и главы «Ассамблеи народов Казахстана».

«А вот отставка правительства давно напрашивалась, и протесты стали удобным поводом, чтобы ее осуществить. К главе правительства Аскару Мамину было очень много вопросов, при этом за целый год он ни разу не вышел к журналистам, чтобы ответить на их вопросы. Это очень сильно контрастировало с поведением его предшественников. В дальнейшем можно ожидать отставку глав регионов, в которых протесты были наиболее сильными», — заявил Лепсибаев.

Однако у него нет сомнений, что власть Токаева устоит, вопрос лишь в том, какой ценой этого удастся добиться. «Хотелось бы, что стороны договорились по-доброму. Если же беспредел на улицах городов продолжится, придется прибегнуть к силе. Но не хотелось бы, все-таки это наши граждане», — заключил глава Eurasian Expert Council.

В Алма-Ате толпа демонстрантов ворвалась в здание администрации города: видео

Смотрите видео по теме

В Актобе митингуюших отогнали от мэрии водой и световыми гранатами

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU