ФРГ увидела в возврате турбины Siemens решение проблемы с поставками газа

С возвратом «Газпрому» турбины для «Северного потока» «отпадает основная причина, почему поставляется меньше газа», сказала Хоффман. Ранее Канада согласилась вернуть компании оборудование из ремонта, несмотря на санкции

Германия ожидает, что с возвратом турбины Siemens для «Северного потока-1» причина снижения объемов прокачки газа по трубопроводу будет устранена, заявила заместитель представителя немецкого кабмина Кристиане Хоффман.

«Ясно то, что Россия обосновала снижение поставок тем, что турбина не вернулась из Канады. Эта причина, таким образом, устранена, соответствующая договоренность была достигнута с Канадой, что турбина вернется, она будет поставлена в Россию»,— сказала Хоффман (цитата по «РИА Новости»).

Она отметила, что Германия приветствует решение Канады и что «таким образом отпадает основная причина, почему поставляется меньше газа».

«Газпром» снизил прокачку по «Северному потоку» в Германию в прошлом месяце. 14 июня он сообщил о сокращении поставок на 40%, а на следующий день— еще на треть. Причиной в компании назвали то, что Siemens задержала возвращение из ремонта газоперекачивающих турбин.

В Siemens, в свою очередь, пояснили, что турбины производит Канада и что из-за санкций, которые она ввела против России, их возврат из ремонта невозможен. Решение «Газпрома» сократить поставки газа в Siemens, как и в правительстве Германии, считают политическим, а не обусловленным техническими причинами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, со своей стороны, заявил, что Москва дорожит своим «реноме ответственного поставщика» и выполняет обязательства по поставкам в Германию.

На фоне сокращения поставок Германия, где сложилась напряженная ситуация с газом, попросила Канаду отдать турбину «Газпрому», и та согласилась. По словам министра природных ресурсов Канады Джонатана Уилкинсона, без поставок природного газа «экономика Германии столкнется с серьезными трудностями, а немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать свои дома с приближением зимы».

Читайте на РБК Pro Pro

Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro

На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что Кейсы Pro

Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни Саммари Pro

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров Статьи Pro

Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro

В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции

На Украине решение Канады раскритиковали. «Это очень плохой прецедент исключения из санкций»,— заявил глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Авторы Теги Компании Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU