FT узнала о планах НАТО и ЕС ужесточить контроль за оружием на Украине

Запад ведет переговоры с Украиной по созданию более обширной системой мониторинга поставленного оружия, узнала FT. Европол заявлял о распространении на Украине оружия без учета. Киев настаивает, что контролирует оборот вооружений

Страны НАТО и Евросоюза намерены улучшить отслеживание поставленных на Украину вооружений из-за опасений в его попадании на черный рынок в Европе, поскольку местоположение оружия после пересечения украинской границы сейчас западным странам неизвестно. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на информированные источники среди западных чиновников, знакомых с ходом переговоров сторон.

Сейчас ряд стран ЕС и НАТО обсуждают с властями Украины создание системы отслеживанияили инвентаризации оружия, в Киеве работают над более обширной системой мониторинга, рассказали собеседники газеты. Один из них пояснил, что западное вооружение попадает на границу Польши и Украины, перевозится через нее на фургонах, грузовиках или даже в частных автомобилях, после чего дальнейшее его местонахождение им неизвестно.

«Мы понятия не имеем, куда оно направляются, где оно используется или даже остаетсяли оно в стране»,— подчеркнул он.

В Госдепартаменте настаивают, что уверены в приверженности Киева в надлежащей использовании полученного от США вооружения, отметив, что по этому вопросу налажен постоянный контакт с украинской стороной, несмотря на сложную ситуацию. Замглавы Госдепартамента по контроля за вооружениями и международной безопасности Дениз Дженкинс отметила, что «потенциальная возможность незаконной утечки оружия» входит в число обсуждаемых вопросов.

Власти Украины также утверждают, что любое перемещение оружия в странуили из страны (для ремонта) контролируется тщательным образом как Киевом, так и другими странами. Предположения о формировании на Украине крупного центра контрабанды оружия не соответствуют действительности, сказал советник украинского министра обороны Юрий Сак, передает Financial Times.

Читайте на РБК Pro Pro

Глава Uvenco Белоцерковский: почему детям не место в бизнесе родителей Инструкции Pro

Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Прогнозы Pro

Почему мозг любит «переписывать историю» и чем это полезно Статьи Pro

Как оценить и повысить рентабельность продаж Инструкции Pro

Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro

Молочные продукты не вредят коже. А вот что негативно повлияет на нее Статьи Pro

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro

Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции

При этом проблема незаконного оборота огнестрельного оружия на Украине обсуждалась еще в апреле на организованной Европолом встрече, посвященной ответу на активность организованной преступности в связи с боевыми действиями. Первоначальный анализ разведывательных данных помимо этого выявил схемы торговли людьми и киберпреступности. «Необходимо мобилизовать ресурсы и повысить готовность сообщества EMPACT, чтобы быстро и скоординировано реагировать на эти меняющиеся угрозы»,— говорилось в сообщенииЕвропола.

По данным FT, в разосланном правительствам ЕС брифинге Европола говорилось, что на Украине из-за боевых действия «значительно распространилось» огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. В ведомстве при этом сочли, что сначала власти Украины вели реестры выданного гражданским лицам огнестрельного оружия, однако прекратили это делать по мере развития конфликта, из-за чего «с тех пор огнестрельное оружие распространялось без учета». Европол призвал создать реестр переданных на Украину оружия и «других военных материалов», что помочь правоохранительных ведомствам отследить его.

В середине июля проблему незаконного оборота оружия на Украине обсуждали министры внутренних дел Евросоюза, а 11 июля Еврокомиссия запустила в Молдавии «Центр поддержки ЕС» для сотрудничества в борьбе с контрабандой оружия и другими возникшими проблемами, пишет издание.

«Трудно избежать торговли людьми или контрабанды— мы не добились этого в бывшей Югославии и, вероятно, не избежим этого на Украине»,— заявила чешский министр обороны Яна Чернохова.

Россия начала военную операцию более четырех месяцев назад— 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целямидемилитаризацию и «денацификацию» соседнего государства, а также защитужителей Донбасса. По его мнению, они подвергались «геноциду» со стороны официального Киева.

Украина ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию, а также разорвала дипломатические отношения с Россией. Многие западные страны поддержали Киев, увеличив поставки оружия, военной техники и других грузов в сфере безопасности на Украину. Как подсчитал РБК, к концу июня страны Запада поставили или пообещали поставить на Украину военные грузы на примерно $38,5 млрд. Это около половины всех расходов России на оборонные цели за 2021 год ($65,9 млрд).

Власти России неоднократно критиковали США и другие западные страны за поставки оружия на Украину. Глава МИДа Сергей Лавров видел в сложившейся ситуации признаки «прокси-войны». «Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси, то на войне как на войне»,— подчеркивал министр.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU