Глава СПЧ сказал, что надо было «получше подумать» перед арестом Колкера

Валерий Фадеев считает, что в России нужно больше использовать такие меры, как домашний арест и подписку о невыезде. Подозреваемый в госизмене ученый Дмитрий Колкер умер спустя три дня после ареста, его задержали прямо в больнице

Принимавшим решение об аресте новосибирского ученого Дмитрия Колкера, умершего спустя три дня после задержания в больнице, «надо было лучше подумать», заявил глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, передает «РИА Новости».

«Наверно, зная, что произошло после его ареста, когда человек умер, наверное, можно предположить, что тем, кто принимал решение о заключении его под стражу, надо было получше подумать, прежде чем требовать его заключения под стражу»,— сказал Фадеев.

По его мнению, необходимо больше использовать такие меры пресечения как домашний арест или подписку о невыезде. Такая мера, как денежный залог, в течение года использовалась практически в единичных случаях, отметил Фадеев. «Некоторые тюрьмы переполнены, это неправильно, зачем там держать людей, обвиняемых не в тяжких преступлениях?»— сказал глава СПЧ.

Колкера, который заведовал лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ), задержали в больнице утром 30 июня по делу о госизмене (ст. 275 УК). По словам сына ученого Максима, ему вменялось предоставление Китаю данных, содержащих гостайну. Он рассказал, что ученый читал лекции студентам в КНР, однако рядом с ним всегда был сотрудник ФСБ, любой доклад нужно было заверять для подтверждения отсутствия гостайны. Разговоры и выступления на английском были запрещены, указывал Колкер-младший.

Дочь ученого Алина Миронова сообщила, что у Колкера была четвертая стадия рака поджелудочной железы. Возможности химиотерапии на тот момент были исчерпаны, Дмитрий Колкер принимал барбитураты (седативные препараты) и не мог питаться самостоятельно.

Спустя три дня, 3 июля, Колкер умер. Ему было 54 года. 11 июля Новосибирский областной суд оставил в силе решение об аресте покойного ученого. Адвокат ученого Александр Федулов сообщил, что из-за этого родственники не могут получить его паспорт и забрать тело. Кроме того, защиту до сих пор не допустили к участию в деле Колкера, она будет добиваться полной реабилитации ученого.

Читайте на РБК Pro Pro

Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так Инструкции Pro

Нужно ли мыть яйца, овощи и фрукты перед тем, как убрать их в холодильник Инструкции Pro

Как оценить и повысить рентабельность продаж Инструкции Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro

«Не папа, а Борис Григорьевич». Стоит ли привлекать детей в свой бизнес Инструкции Pro

Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел Видео Pro

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи Pro

VC-юрист зарабатывает до 700 тыс. руб. в месяц. Что он должен уметь Статьи

12 июля Федулов сообщил ТАСС, что в справке о состоянии здоровья Колкера, предоставленной в числе других документов суду, был указан неверный диагноз. «На эту справку также опирается суд, безусловно»,— сказал защитник.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU