Из-за ночного обстрела ВСУ в Новой Каховке произошла катастрофа

«Люди до сих пор в панике»

В ночь на 12 июля ВСУ обстреляли город Новая Каховка Херсонской области, которая находится под контролем России. Из-за попадания снаряда взорвался городской склад с селитрой, сильно пострадала городская инфраструктура. Глава военно-гражданской администрации Каховского района Владимир Леонтьев назвал положение города катастрофическим, проведя аналогию с ситуацией в Бейруте в 2020 году.

Удары по Новой Каховке стали наноситься с вечера 11 июля. Как стало известно, за три дня до начала обстрела американский спутник Worldview-2 фотографировал город из космоса, а сами артобстрелы, по данным руководства ВГА района, осуществлялись по личному приказу украинского президента Владимира Зеленского из американский РСЗО HIMARS.

Пользуясь военной поддержкой Запада, ВСУ своими ударами нанесли ущерб городской больнице, детским садам, местному рынку и жилым домам, некоторые полностью разрушены. Под завалами находят еще живых жителей, среди которых найдено шестеро детей.

Городская служба МЧС ведет активную работу по спасению и поиску пострадавших от обстрела, однако около семи человек пока так и не нашли, и точное количество пострадавших будет известно только после расчистки всех завалов. Предварительно, их число возросло до 80, количество погибших составляет 7 человек.

Для приема обращений пострадавших от обстрелов с сегодняшнего дня в Новой Каховке работает штаб по ликвидации последствий от ВСУ. В штабе сообщили, что пока не располагают точными сведениями о масштабах разрушений в городе.

Известно, что полностью сгорел склад с гумпомощью, где хранилось 35 тонн продовольствия. В условиях отсутствия зарплат и пенсий гуманитарный центр обеспечивал едой сам город и областные районы. Также разрушено двухэтажное здание продсклада, которое находилось в 150 метрах от разрыва снаряда. Таким образом, действия украинских военных поставили Новую Каховку в условия гуманитарной катастрофы.

Наибольшей опасностью для города стал артудар по складу хранения селитры — минерального удобрения, которое представляет собой крайне взрывоопасный материал. От взрыва селитры пострадал почти весь город. Глава ВГА Каховского района Леонтьев выразил уверенность, что ВСУ знали о том, что хранилось на складе, и сравнил произошедшее с ситуацией в Бейруте в 2020 году. Тогда из-за взрыва 2 тыс. 750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в городском порту, погибло 170 человек и еще более 6 тысяч пострадало. Сама столица Ливана подверглась серьезным разрушениям.

«МК» удалось связаться с жителями Новой Каховки и ее окрестностей и выяснить некоторые подробности произошедшего.

Вот что рассказала новокаховчанка Надежда.

— Очень много побитых стекол. В некоторых случаях выбиты окна и двери. Больше всего не повезло частным домам, так как они находились рядом со взрывом. Люди до сих пор в панике, некоторые с 5 утра начали уезжать из города. Многие остались и убирают свои дома от последствий удара.

— Точно не скажу. Без перерыва взрывы были, может, 30 минут, может, больше. Дальше негромкие и редкие взрывы.

По словам Надежды, потерявшие от последствий обстрела кров не остаются без поддержки — и горожане знают куда обращаться.

О мощности взрывов в Новой Каховке говорит тот факт, что их было слышно даже в десятках километрах от города. Об этом «МК» рассказала Елизавета, проживающая в Херсонской области. «Мне кажется, взрывы слышала вся область. Это было так громко, просто ужас. Знаете, я никогда таких мощных взрывов не слышала. Ужас просто», — сказала собеседница.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU