Лукашенко заявил, что обсуждал с Путиным планы Запада напасть на Россию

Лукашенко заявил, что накануне во время телефонных переговоров они с Путиным обсудили планы Запада по нападению на Россию. По словам президента, «история повторяется»: речь идет о планах ударить «через Украину и Беларусь»

Александр Лукашенко

Запад в последнее время разрабатывает стратегические планы нападения на Россию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

«И мы это подробно обсуждали вчера с президентом Российской Федерации <…>. И главное направление удара (история повторяется)— через Украину и через Беларусь»,— сказал Лукашенко.

Video

Путин ранее говорил, что если кто-то захочет вмешаться в события на Украине и будет создавать для России неприемлемые угрозы стратегического характера, то ответ России будет молниеносным.

Накануне Путин и Лукашенко провели телефонный разговор. Как сообщил близкий к белорусскому президенту Telegram-канал «Пул Первого», они обсудили вопросы военной операции на Украине, транзита грузов в Калининград и поставок российских энергоносителей в Европу. Кроме того, президенты говорили о ситуации на постсоветском пространстве, о «вопросах обороны» и «строительстве белорусского порта».

Лукашенко, говоря о российской спецоперации, не раз заявлял, что конфликт развязали не Белоруссия и не Россия, а украинские силы, которые, по его словам, готовили нападение на республику. Они разместили у границ Белоруссии «тяжелую артиллерию ракетную», но Россия предотвратила атаку, нанеся превентивный удар, говорил президент.

Читайте на РБК Pro Pro

На улице +30 °C: как пережить жару Инструкции Pro

Правда ли, что под кондиционером можно простыть Статьи Pro

Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так Инструкции Pro

Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить Инструкции Pro

Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел Видео Pro

VC-юрист зарабатывает до 700 тыс. руб. в месяц. Что он должен уметь Статьи Pro

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров Статьи Pro x The Economist

Это еще не дно: о чем говорят прошлые обвалы рынков — The Economist Прогнозы

При этом он подчеркивал, что Белоруссия не участвует в конфликте, несмотря на «провокации». В частности, в конце июня с Украины «пытались нанести удар по военным объектам» в Белоруссии, но противовоздушные комплексы «Панцирь» (они были переброшены в республику во время совместных учений Москвы и Минска) перехватили все ракеты, заявил Лукашенко.

Президент Украины Владимир Зеленский исключал атаку российской территории. По его словам, Киев «не интересует, что происходит в России», а интересует только его собственная территория.

Авторы Теги Персоны

Владимир Путин

политик, президент России

7 октября 1952 года

Александр Лукашенко

политик, президент Белоруссии

30 августа 1954 года

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU