МИД анонсировал участие Украины и ООН в диалоге России и Турции по зерну

Ранее этот вопрос обсуждали военные делегации со стороны Москвы и Анкары. Раунд переговоров с участием Киева и ООН пройдет в Стамбуле 13 июля

Очередной раунд консультаций между российскими и турецкими военными на тему вывоза украинского зерна пройдет в Стамбуле 13 июля, сообщил «Интерфаксу» директор департамента международных организаций российского МИДа Петр Ильичев. Он добавил, что к диалогу присоединятся представители Украины и ООН.

«Российские военные ежедневно объявляют о специально установленных в этих целях гуманитарных коридорах из Черного и Азовского морей. Понятными условиями для нас остаются возможности контроля и досмотра судов для исключения контрабанды вооружений, а также отказ Киева от провокаций»,— добавил дипломат.

21 июня в Москве встретились делегации Минобороны России и Турции. Они обсудили вывоз украинского зерна. После этого турецкое военное ведомство анонсировало четырехстороннюю встречу по «зерновой проблеме» в ближайшие недели.

С начала российской военной операции к маю на Украине, по разным оценкам, скопилось от 4,5 млн до 20 млн т зерна. ООН и некоторые западные лидеры предупреждали о возможности продовольственного кризиса из-за дефицита. На Западе Россию обвиняли в противодействии поставкам украинского зерна. Москва эти обвинения не раз отвергала, заявляя, что Киев минированием портов сам создал препятствия для вывоза. Президент России Владимир Путин заверял, что Россия обеспечит свободный проход судов, если порты будут разминированы. Он предлагал и другие варианты вывоза зерна— по Дунаю, через Румынию, Венгрию, Польшу и Белоруссию.

Турция взяла на себя роль посредника в решении проблем с поставками зерна с Украины. В середине июня Анкара, Киев и Москва создали канал связи по этому вопросу по линии генералов, а в конце месяца в Турции сообщили о достигнутом «в результате контактов» консенсусе по организации операционного центра по зерновому вопросу в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 июля заявил, что переговоры продолжаются и достичь результата возможно за семь—десять дней.

Читайте на РБК Pro Pro

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro

На улице +30 °C: как пережить жару Инструкции Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro

Метеозависимость: миф или реальность Инструкции Pro x The Economist

Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist Статьи Pro

Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел Видео Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU