Минцифры изменит правила предоставления ИТ-специалистам отсрочки от армии

Ведомство решило ввести дополнительные критерии для аккредитации ИТ-компаний. Сейчас основанием для такого статуса служит только код ОКВЭД. Аккредитация компании позволяет сотрудникам получать отсрочку от военной службы

Минцифры намерено к 1 августа скорректировать правила аккредитации ИT-компаний, которая предоставляет их сотрудникам право на отсрочку отпризыва в армию, пишут «Известия».

На данный момент компания может получить аккредитацию, подав заявление через портал госуслуг. При этом необходимо подтвердить деятельность в ИТ-сфере, указав соответствующий код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Ведомство решило ввести дополнительные критерии, напримердолю сотрудников, занимающихся ИТ, и долю выручки от разработки и внедрения ИТ, сообщили газете в пресс-службе Минцифры. Поправки разрабатываются совместно с отраслью.

Аккредитация позволяет получить только льготу в виде отсрочки для сотрудников от военной службы. Остальные преференции для ИТ-компаний предоставляются после дополнительных подтверждений, отметили в ведомстве.

Минцифры в конце февраля предложило пакет мер для удержания ИТ-специалистов в России. В него вошла не только отсрочка от армии, но и освобождение сотрудников таких компаний и самих организаций от налогов— НДФЛ и на прибыль соответственно; предоставление льготной ипотеки под 5%; упрощение получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных ИТ-специалистов и т.д.

Перечень требований для предоставления отсрочки правительство утвердило месяц спустя. Согласно постановлению, на нее могут рассчитывать ИТ-специалисты с профильным образованием (список направлений подготовки включает 75 пунктов), работающие в ИТ-компании не менее 11 месяцев в течение года до даты призыва или с меньшим стажем при условии, что они окончили вуз за год до своего назначения на должность.

Через портал госуслугИТ-компании направляют списки претендентов на отсрочку в Минцифры не позднее чем за 50 дней до начала очередного призыва. Всвою очередь, оно передает свой список в Минобороны не позднее чем за 30 дней до призыва. Эти данные поступают призывным комиссиям, которые и предоставляют отсрочку.

Аккредитация ИТ-компаний ведется с 2008 года, наличие такого статуса и ранее позволяло им пользоваться льготами. Например, в 2020-м такие компании получали право на участие в специальном «налоговом маневре»: им снижали размер страховых взносов с 14 до 7,6%, а ставку налога на прибыль— с 20 до 3%.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU