МВФ ухудшил прогноз роста ВВП США до 2,3% в 2022 году и до 1% в 2023-м

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по росту ВВП США на 2022 год до 2,3%, а в 2023 году темпы роста прогнозируются на уровне 1%. Такие данные опубликованы в докладе МВФ, обнародованном во вторник по итогам обзора экономики Соединенных Штатов.

Фонд в сравнении с апрельскими оценками ухудшил прогноз роста ВВП США на 1,4 п. п. в нынешнем и на 1,3 п. п. в следующем году. В прошлом году, по подсчетам МВФ, экономика США выросла на 5,7%.

Как прогнозирует МВФ, уровень безработицы в США в 2022 году составит 3,7%, а в 2023 году — 4,6%. Инфляция ожидается на уровне 6,6% в текущем году и 1,9% в следующем году.

Как отметили в фонде, на экономические показатели в США будут влиять глобальные факторы, такие как ситуация на Украине, пандемия коронавируса и ограничения, вводимые из-за нее в КНР. Исполнительный совет МВФ полагает, что «избежать рецессии в Соединенных Штатах становится все более сложной задачей».

Помимо этого, чем дольше сохраняется высокая инфляция, тем больше риски повышения инфляционных ожиданий, что отразится на зарплатах и ценах, считают в Фонде.

«В этом случае Федеральной резервной системе потребуется принять более решительные меры для снижения инфляции, поднимая процентные ставки и дольше удерживая их на высоком уровне. Это приведет к дальнейшему замедлению [экономического] роста и росту безработицы», — поясняют в МВФ.

Ранее сообщалось, что в США крайне опасаются рецессии в экономике страны, и этот страх делает спад неизбежным. Об этом писало немецкое издание Wirtschafts Woche. По прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs вероятность снижения ВВП США в ближайший год составляет около 30%.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU