«Нафтогаз» попросил держателей бондов отсрочить выплаты

Компания пояснила, что в стране экономический и деловой спад, а неспособность многих клиентов «Нафтогаза» оплачивать счета «негативно повлияла на ее ликвидность»

Украинский «Нафтогаз» обратился к держателям своих евробондов и попросил их отложить выплату купонов на два года, пишет Reuters со ссылкой на сообщение эмитента ценных бумаг «Нафтогаза» Kondor Finance.

«Эмитент по запросу заемщика инициировал запрос согласия, чтобы получить одобрение от держателей облигаций для содействия сохранению имеющихся денежных средств <…> для поддержки стратегических приоритетов Украины»,— говорится в сообщении Kondor Finance. Держатели евробондов должны проголосовать до 21 июля.

«Нафтогаз» сообщил, что военные действия на Украине привели к дефициту денежных средств компании, так как многие из ее клиентов не смогли оплачивать счета. Согласно ее заявлению, военная операция России на Украине привела к «значительному экономическому и деловому спаду» в стране, а просрочка в оплате счетов клиентами «негативно повлияла на ее ликвидность».

У «Нафтогаза» три выпуска облигаций: трехлетние на $335 млн с доходностью 7,3%, пятилетние на €600 млн с доходностью 7,1%, семилетние на $500 млн с доходностью 7,6%. Все они были выпущены в 2019 году. 19 июля компания должна погасить трехлетние облигации на $335 млн.

«Нафтогаз» предлагает отложить все выплаты на 2024 год: погашение еврооблигаций-2022 и 2024 до июля 2024 года, а выплату купонов по евробондам-2026— до ноября 2024 года.

В начале июля председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что правительство приняло решение о снижении базового норматива уплаты дивидендов с 95 до 30%. Высвободившиеся деньги— около 8,5 млрд гривен— будут направлены на импорт газа для обеспечения непрерывной подачи тепла во время будущего отопительного сезона, уточнил он.

Читайте на РБК Pro Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro

Как учесть расходы на текущее обслуживание ПО при расчете налогов Статьи Pro

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro

Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Прогнозы Pro

Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro x The Economist

Это еще не дно: о чем говорят прошлые обвалы рынков — The Economist Прогнозы

Витренко также подчеркнул, что за первые пять месяцев 2022 года компания обеспечила треть поступлений в бюджет. Reuters в свою очередь пишет, что «Нафтогаз» является основным источником бюджетных поступлений для Украины, обеспечив около 17% доходов в 2021 году.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU