Обострение на Донбассе: начало войны зависит от Зеленского

Выдержит ли Украина роль «агрессора»

Это было бы смешно, если бы не серьезность ситуации, но сейчас абсолютно зеркально отрабатывается уже с нашей стороны западный подход к украинскому кризису. Экстренная эвакуация из ДНР и ЛНР, обвинения Украины в агрессии и даже карты украинского вторжения на Донбасс, составленные по «данным разведки». В субботу уже Зеленскому, выступая в Мюнхене, приходилось говорить о мирных намерениях. Что дальше?

Что дальше глобально – в общем-то понятно: Донбасс отойдет к России. Сейчас на повестке вопрос – как именно это произойдет.

Выступая в Мюнхене, Зеленский обвинил в провокациях Россию. То есть предлагается верить, что упавшие на территории Ростовской области украинские снаряды (один из них разворотил дом) – это дело рук русских. Взрыв автомобиля начальника милиции ДНР – тоже. А задержанный за этот теракт украинец – российский артист. Подорванный газопровод, разбомбленная подстанция и обнаруженный на пути эвакуации населения из Донбасса заминированный автомобиль – это все провокации России. А эвакуация – это самая большая провокация.

Однако, есть и вот такое соображение. Введи сейчас Россия войска на Донбасс и доведи их до линии разграничения – ни одного боестолкновения не случилось бы. Где агрессия России, в чем она? В том, что фактически не являющаяся украинской территория перестает быть ей еще и формально? Ну, вроде агрессия, но не очень злая – тут и спорить можно и прямо вот уж «калечащие» санкции вводить как-то неприлично.

А вот если на Донбасс сначала придут украинские войска, а потом уже освобождать его будут русские – тут агрессия России в полный рост. А значит и санкции по полной программе, и сплочение Европы под знаменем США. Этот сценарий совсем не нравится Зеленскому, но именно к нему его и толкают. И вовсе не Россия. Все на той же Мюнхенской конференции Зеленский признался: «У меня был разговор с лидером одной из ведущих стран. Мне сказали, война начнётся через несколько дней. Я сказал — введите санкции сегодня. Мне ответили, введем, когда начнется война. Я не нашел понимания даже в вопросе того, чтобы заранее озвучить все санкции против России». То есть, давай, воюй до последнего украинца, а мы уж потом отомстим. А Россия все никак не нападает. И что делать? На этом фоне российская эвакуация выглядит уже не провокацией, а необходимостью.

Торг вокруг Донбасса перешел в горячую фазу. Россия назначенную ей роль «агрессора» отыграла, выдержала. Выдержит ли Украина? От этого будет зависеть, как она потеряет Донбасс – с кровью его оторвут или просто под вздохи негодования.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU