Патриоты призвали к радикальным мерам после удара ВСУ по Новой Каховке

«Отвечать в десятки раз сильнее»

Удар вооруженных сил Украины (ВСУ) по Новой Каховке, в результате которого пострадали 80 гражданских и как минимум семеро погибли, говорит о том, что Киев выбрал путь эскалации. Этот выбор киевских властей должен встречать адекватный военный ответ, способный заставить Киев сменить курс. Так считают многие политики и эксперты, которые предлагают набор ответных мер.

К примеру, представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко в стриме RT «Летучка» предложил отодвинуть линию соприкосновения до Киевской области. По его словам, мало отогнать ВСУ до Днепра, поскольку «это не гарантирует безопасность в некоторых местах Донецкой народной республики».

Военный репортер Александр Сладков по поводу последних ударов ВСУ по штабам наших войск в выражениях не стесняется и спрашивает, когда это закончится. Он предложил строго спросить с военной промышленности, «чтоб у нас наконец профилактические «штучки-дрючки» появились».

Военный эксперт Алексей Леонков не исключил, что взрыв аммиачной селитры в Новой Каховке могли организовать украинские диверсионные группы. «Что это было — необходимо расследование. Поэтому исключать «бейрутский сценарий» не стоит», — считает Леонков.

Как известно, в Бейруте взрыв селитры в порту снес в труху дома на расстоянии в сотни метров от эпицентра взрыва.

И все же основной версией ЧП в Новой Каховке называют применение американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Оценивая это оружие, опальный на Украине политик Олег Царев описал в своем Telegram-канале тактику применения этой РСЗО: сначала противник делает по выбранной цели два залпа РСЗО «Ураган», чтобы разрядить нашу ПВО, а после этого делает залп более дорогими и точными ракетами РСЗО «Хаймерс». При этом, пишет он, каждый комплекс сопровождает иностранный военный, который вводит координаты.

По словам Царева, проблем новое оружие ВСУ нам доставит много, но изменить ход военной кампании не сможет. Минимизировать потери от этих ракет могут такие меры, как усиление ПВО, рассредоточение войск и бронетехники, которую нельзя выстраивать по линеечке в одном месте.

«Надо разносить на местности штабы и радиоцентры, по которым вычисляют местонахождение наших штабов», — дал он совет.

В числе других неотложных мер: внедрение комплексов контрбатарейной борьбы, обеспечение войск беспилотниками.

С помощью информации со спутников, от радаров контрбатарейной борьбы и беспилотников «можно быстро выявлять и устранять как иностранные гаубицы, так и системы РСЗО «Хаймерс», считает Царев.

По его мнению, обеспечение командиров тактического звена защищенными рациями снимет необходимость проведения совещаний в штабах, которые являются важными целями для противника. «Надо децентрализовать склады, штабы и систему принятия решений. Передать полномочия и боеприпасы на места», — пишет Царев.

Слабое место в боевом обеспечении наших войск, считает политик, это оперативное доведение данных космической разведки до командиров подразделений на передовой. «Сколько я ни разговаривал с нашими командирами на фронте, никто из них спутниковых снимков не держал. Нет. Один раз я видел такой снимок. Но это была фотография, а не доступ к постоянно меняющейся карте. Какой давности этот снимок, я не скажу. Пожалуй, командир тоже этого не знал», — рассказал Царев.

Главное, считает он, на удары ВСУ по нашим штабам, мостам и другим объектам «пора отвечать симметрично, а лучше в десятки раз сильнее».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU