Политологи сравнили события в Казахстане с украинским майданом

«Ситуацию стабилизируют, но сделать выводы необходимо»

События в Казахстане активно обсуждают в Сети. Многие политологи проводят аналогию с украинским майданом 2013-2014 годов и предупреждают жителей Казахстана о возможных катастрофических последствиях.

Поводом для массовых выступлений в ряде городов Казахстана стало повышение на сжиженный газ для заправки автомобилей. Известный политолог, экс-депутат украинской Верховной Рады Спиридон Килинкаров разобрал ценовые показатели в двух странах.

«Для понимания глубины проблемы, которая вывела людей на площади в Казахстане, сравним в тенге цены на газ в Украине и Казахстане, — написал он в своем Telegram-канале. — Итак, после подорожания в два раза газ на заправках в Казахстане стал стоить 120 тенге, в Украине тот же самый газ стоит 320 тенге, и тишина! Может, дело не в цене на газ, это просто повод, а причины гораздо глубже?».

По словам политолога, «внешний фактор, безусловно, присутствует».

«Расшатать республику перед важными переговорами, это значительно ослабляет переговорную позицию России, потому что в сферу интересов России включены все республики бывшего Союза, — отметил политолог. — Но, просто обвинить Запад, и не пытаться разобраться во внутренних проблемах, это означает неадекватность и неспособность власти реагировать на такие сложные процессы внутри страны, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Уверен, что ситуацию стабилизируют, но понять причину, и сделать выводы необходимо».

В свою очередь, публицист Юлия Витязева прокомментировала в Telegram-канале фото и видео с улиц городов Казахстана, где после ночных столкновений протестующих с правоохранителями остались сгоревшие автомобили. «Как будто война была…» — комментируют увиденное утром жители протестных регионов Казахстана. В связи с чем хочется предупредить об одном: не опомнитесь — будет. И война и все прочие «прелести» победившего Майдана. Уж поверьте», — отметила Витязева.

Политолог Семен Багдасаров считает, что в Казахстане «на глазах развивается очередная цветная революция».

«Нам эта история крайне невыгодна, — написал он в своем Telegram-канале. — Те, кто поджигает костры у наших границ и создают пояс нестабильности, прекрасно об этом осведомлены. В Казахстане 3,5 миллиона русских, это вторая по численности этническая группа. Протяжённость госграницы 7600 километров. И все это вызывает вопросы».

Писатели и политик Захар Прилепин отметил, что любая оранжевая революция складывается при наличие трёх факторов: «боеспособная и бесстрашная улица; внешняя медийная, политическая и финансовая поддержка; наличие оппозиции (или готовых стать оппозицией) во власти хотя бы на нескольких ключевых позициях».

«Пока в Казахстане первый пункт заметен, а вторые два только проклёвываются. А следить на самом деле надо за ними. А не за толпами на улицах», — написал Прилепин в своем Telegram-канале.

В Алма-Ате толпа демонстрантов ворвалась в здание администрации города: видео

Смотрите видео по теме

Протестующие в Алма-Ате отобрали автомат у полицейского: видео нападения

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU