Польша и Израиль решили наладить отношения

Посол Израиля Яков Ливне вручил верительную грамоту президенту Польши. Тот пообещал восстановить польского посла в ближайшее время. Дипломатические отношения между странами осложнились после принятия Варшавой закона о реституции

Президенты Польши и Израиля Анджей Дуда и Ицхак Герцог договорились о нормализации отношений между странами. Об этом польский лидер сообщил в Twitter.

«Сделан первый шаг. Посол Яков Ливне вручил верительную грамоту сегодня. Президент Герцог попросил меня восстановить посла Польши в Израиле. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время»,— написал Дуда в Twitter.

Герцог в Twitter назвал прием Ливне польским коллегой «важным шагом к развитию израильско-польских отношений» и выразил надежду вскоре получить верительную грамоту от польского посла в Израиле.

Новый израильский посол прибыл в Варшаву в конце февраля этого года. До ноября 2020 года этот пост занимал Александр Бен Цви, проработавший год.

МИД Израиля назначил Ливне главой дипмиссии еще в сентябре 2020 года, но его кандидатуру не поддержало предыдущее правительство. Поддержку он получил лишь в конце июня прошлого года.

В январе 2018 года парламент Польши одобрил «закон о холокосте», предусматривающий уголовную ответственность за публичные заявления о том, что поляки либоже Польша несут «ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом», либоже были причастны к геноциду евреев во время Второй мировой войны. В Израиле сочли это отрицанием холокоста.

Читайте на РБК Pro Pro

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro

Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro

Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Прогнозы Pro

Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции Pro

Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Прогнозы Pro

Как учесть расходы на текущее обслуживание ПО при расчете налогов Статьи Pro

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи

В августе прошлого года Дуда подписал закон, ограничивающий процесс реституции имущества евреев. Потомки жертв холокоста теперь могут обжаловать изъятие имущества, конфискованного во время Второй мировой, лишь в течение 30 лет с момента принятия такого решения. По словам Дуды, как показывает практика, те, кто претендует на реституцию, часто бывают подставными лицами.

После этого МИД Израиля отозвал поверенного в делах в Польше «для бессрочных консультаций». Новый посол страны, который должен был отбыть в Варшаву, остался на родине, а польскому послу было рекомендовано «продолжить отпуск в своей стране» и использовать это время, чтобы «объяснить полякам, что значит холокост для граждан Израиля». В Варшаве в ответ пообещали предпринять симметричные шаги.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU