Послание Жомарта Токаева: Казахстан выбрал новый путь развития

Никакого ужесточения, сплошная демократизация

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду утром выступил с Посланием к народу. Через два месяцы после кровавого разрешения январского конфликта и фактической смены власти глава страны рассказал, как теперь будет жить Казахстан. По сути, он предложил реформу кардинального переустройства страны. И в первую очередь эта «перестройка» коснется политической системы Казахстана. Вот основные тезисы его выступления.

О январских событиях: По словам Токаева, это была попытка госпереворота. «Это было огромное испытание для наших госорганов. Однако их злой умысел не был осуществлен. Я всегда говорил, что буду до конца со своим народом.  Среди них были известные личности. Были руководители военных и спецорганов. Даже взяли под контроль связь. Использовали все действия, чтобы дестабилизировать ситуацию» 

О политическом устройстве страны: Казахстан переходит от суперпрезидентской формы правления к президентской республике. Это означает, что свою долю власти получит  Парламент страны. «Сегодня все замыкается на Президенте. И это неправильно». Президент сообщил также, что  покинет пост председателя правящей партии Amanat. Потому что «политическому доминированию надо поступить заслон». 

Об устройстве власти: Как заявил глава государства, ни один родственник президента отныне не должен иметь права занимать госдолжности. Также надо оставить в прошлом все формы политического фаворитизма.  «Политическая трансформация нацелена на формирование честных и справедливых «правил игры», искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни» Так же, по словам Токаева, надо отстранить чиновников-хозяйственников от политики. Поэтому «нужно законодательно запретить акимам и их заместителям занимать посты в филиалах партий». 

О полномочиях президента: По словам Токаева, нужно менять «правила игры», создавая прочный фундамент дальнейшей демократизации общества. По его мнению, «Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране». 

О парламенте страны: Законодательный орган теперь будет формироваться по смешанной системе: «70 процентов на пропорциональной основе, 30 процентов — на мажоритарной». Проще станет регистрировать и политические партии в Казахстане. Для этого в партии должна насчитывать не менее 5 тысяч членов. Так же Токаев требует принять закон о недопустимости иностранного вмешательства в выборы.

О свободе слова. По словам Токаева, СМИ не должны работать по заказам отдельных лиц. Для этого надо пересмотреть закон о СМИ. «Средства массовой информации должны быть конкурентоспособными и независимыми. Этот принцип сейчас особенно важен для любой цивилизованной страны» 

Об административном устройстве: Президент для упрощения управления предложил создать в Казахстане несколько новых областей — Абайскую область с центром в Семее и Улытаускую область с центром в Жезказгане. Алматинскую область же разделить на две части-   Алматинскую и Жетысуйскую. 

О правительстве. В условиях общего кризиса Токаев рекомендовал правительству принимать оперативные решения без волокиты.«На системном уровне нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая серьезно тормозит развитие страны» Также нужен Ситуационный центр, который в режиме реального времени проводит анализ информации, а также разработку конкретных экстренных мер. Президент пообещал подписать указ о дебюрократизации госаппарата.

О Конституции. По словам президента, «Нужно внести порядка 30 изменений в Конституцию, чтобы реализовать все мои инициативы, предложенные сегодня».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU