Представитель ЛНР рассказал о бомбоубежищах: сухари припасены с 2014 года

«У нас даже дети знают, что нужно делать, когда идет обстрел»

Через два дня наступит «день Х», когда Россия якобы должна вторгнуться на Украину. Кажется, предчувствие войны ощущается только в СМИ – Украина вовсю готовится к Евровидению, жители Донбасса радуются теплым денькам и прогуливаются в парках, и даже военные самопровозглашенных республик не спешат информировать граждан о порядке действий на случай атаки. Представитель ЛНР Родион Мирошник рассказал «МК», как республики готовятся к угрозе полномасштабной войны.

США и Великобритания последний месяц активно докладывали, хоть и без малейших доказательств, о скором нападении России на Украину. До предполагаемого финального сражения остается совсем ничего, но ни жители Украины, ни самопровозглашенных республик, ни тем более России не думают о том, что пора бы задуматься об эвакуации. Даже после того, как жители Донецка услышали взрыв – это мало кого напугало. Во-первых, звук был не пойми с чьей территории, а во-вторых, никто не пострадал и даже стекла не побило.

О том, как жителям самопровозглашенных республик удается сохранять железное спокойствие, и как власти подготавливают население к предполагаемому нападению, «МК» рассказал представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группе Родион Мирошник.

— Есть принципиальная разница между Киевом и Луганском. Она заключается в том, что от Киева до линии соприкосновения 700 километров, от Луганска – 10, а от Донецка – 7. Если последний обстрел Киева был в 1943 году, то по Донецку и Луганску стреляли не так давно.

В данном случае, говорить о том, что наши войска находятся в расслабленном состоянии и не готовы к военным действиям не приходится, поскольку только за минувший месяц было порядка 460 обстрелов ЛНР и ДНР. То есть военные постоянно находятся в боевой готовности, наша разведка и наблюдатели постоянно отслеживают все перемещения, которые идут на той стороне. Адекватные действия предпринимаются и нет причин для паники или ажиотажа. 

— В 2014 году были построены бомбоубежища. Туда положили воду, сухари и все необходимые запасы. К каждому укрытию ведут указатели, которые показывают, куда нужно двигаться. Жители несколько раз их уже испытали, потому что и Донецк, и Луганск попадали под обстрелы, а в Луганске еще была блокада. Так что – это все работает и было испробовано на практике. 

К большому сожалению, у нас сейчас даже дети знают, что нужно делать, когда идет обстрел. За это время выросло поколение, которое знает разницу между летящей миной и снарядом. Что такое тревожный чемоданчик – тоже все знают, как и какие документы и количество еды нужно взять. Мы не учили это в теории с деревянными автоматами, а получали опыт в условиях реальной войны. Поэтому все происходящее сегодня не несет никаких изменений для жителей ДНР и ЛНР. 

— Нет. И в принципе, я думаю, что у вас информации о том, что что-то там готовится, гораздо больше. Потому что жители видят то, что происходит в реальности, а вы читаете в СМИ.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU