Присяжные признали виновными обвиняемых в убийстве Шабтая Калмановича

Коллегия присяжных заседателей признала виновными троих обвиняемых в убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича, застреленного в центре Москвы в 2009 году. Об этом сообщает пресс-служба московского управления СК РФ.

«Коллегия присяжных заседателей в отношении подсудимых вынесла обвинительный вердикт, на основании которого судом будет постановлен приговор», — говорится в сообщении пресс-службы. В тексте пресс-релиза приводятся фамилии признанных виновными. Это уроженцы Ингушетии Багаудин Костоев, Али Белхороев и Батыр Тумгоев.

Шабтая Фон Калмановича расстреляли днём 2 ноября 2009 года в его автомашине «Мерседес Бенц 500» на Новодевичьем проезде Москвы. Под обстрел попал и водитель бизнесмена 1976 года рождения, который выжил благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Следствие и суд установили, что Тумгоев рассказал сообщникам о предполагаемом маршруте передвижения погибшего. После этого злоумышленники на «Ладе-Приора» без госномеров, за рулем которой был Белхороев, нагнали «Мерседес» Калмановича в районе Смоленской набережной, и Костоев открыл по машине огонь. Позднее с места происшествия изъяли 19 гильз калибра 9 мм.

В июне 2019 года сотрудниками ГУУР МВД России фигуранты организованной преступной группы были установлены и задержаны.

На этапе предварительного следствия были допрошены 30 свидетелей в Чечне, Ингушетии, Архангельской области и других регионах. «Проведены баллистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, психолого-психиатрические судебные экспертизы, выводы которых подтверждают причастность подсудимых к убийству Шабтая фон Калмановича и покушению на убийство его водителя», — сообщает пресс-служба.

В результате ознакомления с доказательствами присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении подсудимых, на основании которого суд определит приговор в отношении каждого из них.

Костоева, Белхороева и Тумгоева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство организованной группой по найму), ч. 3 ст. 30 пп. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство организованной группой по найму), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU