Психолог объяснил, почему рост цен волнует россиян сильнее ядерного удара

Социальный психолог Алексей Рощин прокомментировал данные «Национального индекса тревожностей» согласно которому, рост цен и дефицит волнуют россиян сильнее, чем гипотетическое обострение ситуации из-за спецоперации и перспектива нанесения ядерного удара.

«Многие россияне воспринимают спецоперацию как нечто, которое их не касается», — сказал эксперт в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН», добавив, что поэтому для них на первом плане те вещи, которые касаются их повседневной жизни.

«Угроза войны настолько страшна, что о ней в России предпочитают вообще не думать», — также отметил психолог. По его словам, рост цен, проблема с работой, недостаток денег — это привычные и обжитые ужасы для россиян. А беспокоиться о ядерной войне — слишком страшно.

В тоже время Рощин обратил внимание, что психологам известен механизм, когда игнорирование реальности в какой-то момент выливается в резкий перелом настроений в обществе.

«Все это было во время Первой мировой войны: мнение общества разворачивается на 180 градусов, милитаристские настроения полностью исчезают», — предупредил эксперт, добавив, что это обычно происходит на второй-третий год, но возможно, это произойдет раньше.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU