Путин и Зеленский издали документы о путях раздела Украины

Российское гражданство против польской квазиколонии

Очевидно, что после прекращения боевых действий происходит некое «юридическое» закрепление результатов. В кавычках — потому что вот, например, Крым. С международными договорами пока не очень получается, но реальность такова, что Крым наш и всем как-то приходится с этим жить. Сейчас два президента, Путин и Зеленский, подписали документы, которые вкупе могут подразумевать прекращение существования государства Украина в нынешнем виде после окончания боевых действий.

Владимир Путин подписал указ, разрешающий всем гражданам Украины обращаться за российским гражданством в упрощенном порядке. Ранее это можно было сделать только украинским гражданам, которые живут в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Если не влезать в детали, то все, что требуется гражданину Украины, чтобы стать российским гражданином, — добраться до любой части России и подать заявление. Что важно — можно добраться и до ДНР и ЛНР. Но на самом деле — до «территориального органа МВД России». Вот в Запорожской и Херсонской областях за российскими паспортами выстраиваются огромные очереди.

Про крушение мифа о диком росте антироссийских настроений после боевых действий можно даже не упоминать. Важнее другое: Россия сама приходит к гражданам Украины. Запорожье и Херсонская область (формально это чья территория?) — те самые прецеденты по выдаче паспортов, за которыми последуют и другие. «Картина маслом», как говаривал одессит Гоцман в «Ликвидации». Или добро пожаловать в родную гавань!

История о том, что Украину будут делить (о чем многие, в том числе и ваш покорный слуга, говорили еще в конце прошлого года, хоть и надеялись на мирный процесс) и кусок пирога достанется Польше (пусть в виде квазиколонии) разворачивается на наших глазах благодаря другому документу — законопроекту президента Зеленского.

Зеленский на днях внес в Раду законопроект об особом статусе поляков. Из документа следует, что гражданам Польши предоставляется право (просто потому, что они поляки) на трудоустройство, ведение хозяйственной деятельности, обучение и медицинское обслуживание в соседней стране. Они могут рассчитывать и на отдельные социальные выплаты согласно украинскому законодательству, а также легально находиться на территории Украины в течение 18 месяцев с даты принятия закона.

То есть все западные области (безусловно, русофобские и России по большому счету ненужные) в случае принятия закона довольно быстро превратятся в польский протекторат — с дешевой рабочей силой для польских панов и, возможно, даже с сохранением названия «Украина». Естественно, такая латентная аннексия будет преподнесена гражданам как благо и спасение от России.

И еще один аргумент. Заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы об указе Путина: «Указ свидетельствует о захватнических целях. Я убежден, что вооруженные силы Украины положат им конец при должной поддержке партнеров. Поэтому сейчас критически важно усилить помощь нашему государству».

Стоит заметить, что, например, выдача венгерских паспортов жителям Закарпатской области воспринималась Киевом куда спокойнее, чем выдача российских. А здесь вот прямо, без обиняков: дайте нам как можно больше тяжелого вооружения, и мы сравняем с землей всех, кто хочет или захочет быть с Россией.

Несложный выбор оставляют власти Украины своим, пока еще своим, гражданам. Наступающая реальность может не всем понравиться, «юридически», может, и не будет сразу (а может, и через десятилетия не будет) оформлена, но жить с этим придется. Как с нашим Крымом.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU