Шпиона-киллера удачно разоблачили в Казахстане после переговоров Путина и Токаева

«Надо было показать Кремлю, что в Казахстане внимательно следят за попытками подорвать российско-казахстанское сотрудничество»

Кромешную информационную повестку российско-украинских отношений внезапно разбавил Казахстан. После январских событий в Алма-Ате  азиатский сосед  вновь привлек к себе  внимание российских СМИ. На этот раз — непростыми внутренними процессами в попытках выстроить свое «суверенное благополучие». Сначала замруководителя Администрации президента Токаева Тимур Сулейменов в Брюсселе заявляет, что Казахстан не будет помогать России в обходе западных санкций. Затем республиканское КНБ отчитывается о задержании снайпера, который ни много ни мало собирался устранить президента Токаева. И  только на первый взгляд эти два события не связаны между собой…

По данным Комитета национальной безопасности страны, иностранный агент, имеющий гражданство Казахстана, был разоблачен в столице республики Нур-Султане еще 25 марта. Однако оперативная съемка и отчет о проведенной спецоперации по задержанию появились в Сети только в воскресенье. «В результате обыска у задержанного изъяли снайперскую винтовку иностранного производства с глушителем, наркотики и крупную сумму денег. Подчеркивается, что оружие в Казахстан было завезено частями в профессионально замаскированном виде» — говорится в сообщении КНБ. Собранная и готовая к работе винтовка, а также стол, выложенный рядами стодолларовых купюр, были зафиксированы фотосъемкой. Агент «А», как его называют, «планировал покушения на жизнь не только Токаева, но и ряда высокопоставленных госслужащих». 

На какую иностранную разведку работал агент, спецслужбы Казахстана традиционно не указывают. Но чтобы ни у кого не возникли вредные домыслы, сообщается, что шпион-снайпер также «отрабатывал задания по продвижению антироссийской пропаганды в Казахстане и созданию в обществе русофобских взглядов путем публикации соответствующих материалов в соцсетях». То есть потенциальный киллер работал на интересы третьей страны, враждебной как Казахстану, так и России. 

И это важно. Потому что после брюссельских откровений замруководителя Администрации президента Казахстана, в которых он пояснил, что «мы в Евразийском экономическом союзе, но мы независимое государство со своей системой, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь», в российском медиапространстве разразилась буря. Официальные российские лица этот опус «не заметили», но политологи по этому поводу высказались довольно жестко. Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, например, обвинил казахстанское руководство в двуличии. По его мнению, «Казахстан — ненадежный союзник, на которого нельзя положиться в трудной ситуации». По словам политолога Дмитрия Журавлева, "Казахстан уже давно отдаляется от России, текущий кризис только это подчеркнул». А эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью нашей газете предупредил, что в следующий раз Россия очень сильно подумает, прежде чем прийти на помощь Казахстану, как это было в январе этого года. При этом он сообщил, что попытка свержения Токаева может повториться. Как в воду глядел. Через день КНБ задерживает агента, который не только «метил из винтовки» в президента страны, но и через соцсети «закладывал» антироссийскую мину. И вроде как мы с Казахстаном теперь опять на одной стороне…

Известный журналист, специалист по Средней Азии Аркадий Дубнов заметил, что агент очень удачно был разоблачен после телефонной беседы президентов России и Казахстана — Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. «Сообщения о задержании в Казахстане агента какой-то иностранной страны вызывают, мягко говоря, улыбку. Потому что таких Джеймсов Бондов мы давно не видали. Он не только снайпер, но и наркоман, он же блогер и сказочно богатый шпион. Какие-то сказки «Тысяча и одна ночь» в казахском изложении. Поэтому серьезно отнестись к тому , что этот человек мог покушаться на президента страны и подорвать стабильность Казахстана путем разжигания русофобии — сложно. Но надо обратить внимание, что сообщение о его задержании последовало на следующий день после разговора Путина и Токаева, который, в свою очередь, состоялся через два дня после интервью Сулейменова в Брюсселе, где четко была изложена позиция Нур-Султана по российско-украинскому кризису. Там было сказано, что Казахстан не станет способствовать попыткам России обойти санкции, Казахстан надеется на продолжение сотрудничества с Западом и Казахстан придерживается положения, что Крым и Донбасс — часть Украины. Что в определенном смысле является вызовом позиции Кремля. После этого и состоялся непростой разговор двух президентов. А затем появляется сообщение об агенте, который на самом деле был задержан еще 25 марта, но обнародовать это решили только после переговоров Путина и Токаева. Зачем? Я так думаю, чтобы показать Кремлю, что в Казахстане внимательно следят за попытками подорвать российско-казахстанское сотрудничество и будут препятствовать всяким тенденциям к развитию русофобии».

КНБ Казахстана показал, как предотвратили покушение на президента: видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU