Совфед рассмотрел идею Дмитрия Давыдова по внедрению городских экотехнологий

Как избавиться от мусора и пополнить госбюджет

Одним из главных трендов века в развитии современной цивилизации давно стала экология. Ведущие экономики мира разрабатывают и внедряют новые технологии, чтобы спасти свои страны от мусора. При этом немногие осознают, что мусор – это не только огромная опасность для человечества и экосистемы, но и альтернативный способ получения тепла, удобрения и как итог – ощутимой прибыли.

Идею воспитать у граждан культурное отношение к мусору, чтобы очистить страну от бесконечных свалок, предложил на портале «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. О том, как, следуя простым шагам, можно решить экологический вопрос, и что о мерах думают в Совете Федерации и Минприроде, читайте в нашем материале.

В «Ростехе» подсчитали, что на сегодняшний день на территории РФ находится как минимум 40 млрд тонн неутилизированных отходов. Запасы мусора ежегодно пополняются на 60 млн тонн. Отраслевые эксперты предполагают, что правильное обращение с мусором может приносить стране прибыль в размере от 2 до 3,5 млрд долларов ежегодно.

Дмитрий Давыдов убежден, что, в отличие от Сингапура, который стал самым зеленым мегаполисом мира после тяжелейших мусорных потрясений, города России могут пойти по более легкому пути. Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает взять на вооружение проверенные методы ряда развитых стран. В качестве пилотного города для внедрения новых экотехнологий предлагается Сочи. Далее по отработанной схеме можно будет распространять их развитие на другие российские города.

Одним из методов борьбы с мусором Давыдов предлагает выбрать видеофиксацию нарушителей при помощи камер. Выбросил мусор – попался на видео – плати штраф или выходи подметать дворы.

Компании, следящие за камерами на улицах города, в случае обнаружения нарушителей городской чистоты вычисляют при помощи программы идентификации личности их исходные данные. Далее информация попадает к экологическому подразделению полиции. Ее сотрудники привлекают виновников к ответственности в виде общественных работ – уборка улиц или сортировка мусора. По желанию наказание может быть заменено на крупный штраф.

«Фотовидеофиксацию нарушителей чистоты тоже нужно использовать. Это один из методов объективного и всеобъемлющего контроля», – согласился заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

Важную роль в поисках мусорящих граждан будут играть ответственные жители нашей страны. Они смогут фотографировать нерадивых грязнуль на камеры, за вознаграждение в виде 50% от выписанного им штрафа. Ожидается, что многочисленные слои населения моментально подключатся к такой схеме. Это, по мнению автора проекта, приведет к полному контролю чистоты в городах не более чем за два года.

В качестве эталона по отношению к мусору Давыдов видит модель Швейцарии. В стране с 2000 года полностью запрещена организация свалок. Жители страны могут идти двумя путями: либо перерабатывать мусор и превращать его во вторсырье для новых товаров и материалов, либо сжигать отходы, высвобождая тепло и электроэнергию.

В Швейцарии организация сбора и переработки лежит в зоне ответственности частных компаний. Предпринимателям удалось за несколько лет сделать страну лидером по утилизации мусора во всей Европе. Здесь сортируется абсолютно все: привычные во многих странах бумажные, пластиковые и пищевые отходы, а также различные батарейки и даже отработанное масло. Всего в списке попадающих под сортировку отходов числится порядка пятидесяти категорий отходов.

Разные страны используют мусор во многих сферах деятельности. Где-то переработанные отходы идут на изготовление одежды, канцтоваров и офисной мебели. В Японии на переработку приезжают разные виды стекла, глины и фарфора. На выходе люди получают плитку, панели для облицовки стен и другие строительные материалы. Японцы перерабатывают и пищевые отходы, которые в итоге становятся расходным материалом для изготовления удобрений.

Сжигание мусора позволяет добывать электричество. В городе Линчепинг, Швеция, на заводе «Гарстад» каждый год сжигается 330 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Жители получают электроэнергию и тепло, которые отапливают около 90% домов города. Шведы также при помощи переработки отходов получают биологический газ, который идет на заправку городского транспорта. По подсчетам шведских экспертов, переработка 4 тонн отходов дает примерно столько же энергии, сколько тонна нефти.

Автор «20 идей по развитию России» направил в органы власти идею по внедрению экотехнологий в мегаполисы. 18 октября 2021 года Совет Федерации ответил Дмитрию Давыдову. В опубликованном на сайте проекта письме заместитель председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.К. Акимов сообщил, что представленные предложения будут учтены в законопроектной работе Комитета.

На деле же предлагаемые решения вопроса городской экологии не получили воплощения в жизнь. В июне 2022 года автор проекта снова обратился к властям с ответом на прошлогоднее письмо от ведомства.

Несмотря на активное продвижение «мусорной реформы», ежегодно 90% из 50 млн тонн отходов попадают на свалки. Согласно указу президента, к 2030 году вывозимые на полигоны отходы должны сократиться как минимум вдвое.

Автор проекта предложил установить в России стандарты обращения с отходами и организовать систему штрафов для нарушителей. Штрафы и контроль должны распространяться на все этапы обращения с отходами: от досортировки до переработки и сжигания. Нежелающие сортировать мусор граждане могут приобретать специальные пакеты для мусора, в которые будут вкладываться все издержки.

Также Давыдов предлагает повысить привлекательность отрасли для частных инвесторов при помощи льготных налоговых ставок. Инвестиции помогут решить поставленные перед властями задачи по решению проблем с мусором в нашей стране.

Ценные идеи Дмитрия Давыдова с 2016 года одно за другим подхватывают российские СМИ. Их реализация при должной поддержке государства в будущем будет способствовать прорывному развитию Российской Федерации. Очищенная от свалок процветающая страна послужит наглядным примером для соседей России в реализации экологического потенциала.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU