Умер проповедовавший среди рокеров православный миссионер Сергий Рыбко

Архимандрит Сергий умер на 62-м году жизни. Он проповедовал среди неформалов, посещал рок-концерты и фестивали байкеров

Сергий Рыбко

Архимандрит Сергий (Рыбко), проповедовавший среди неформалов, умер в ночь на 12 июля, сообщил в блоге протодиакон Андрей Кураев.

«Архим. Сергий отошел ко Господу сегодня ночью. Один из сторонников церковного диалога с миром рок-музыки»,— написал он.

Архимандрит Сергий не раз посещал фестивали рокеров и байкеров. В интервью порталу фестиваля «УралРок» он отмечал, что «рок— стихия бунтарей, язык их общения, проповедь их взглядов», но вместе с тем и «музыка интеллектуалов».

«Я более чем убежден, что еслибы Христос явился не две тысячи лет назад, а сегодня, в первую очередь Он пошелбы проповедовать на рок-концерты, а возможно, взялбы в руки гитару. Христос был одним из самых ярких бунтарей в истории человечества»,— говорил отец Сергий.

По его словам, русский рок, протестовавший против советского уклада, протестовал в тоже время и «против поругания храмов», «атеистической доктрины» и «всегда отличался богоискательством, хотя и на Западе эта тема не оставалась незатронутой».

Отцу Сергию (в миру— Юрий Иосифович Рыбко) был 61 год. Он родился в Тверской области. В 14 лет познакомился с рок-музыкой. Увлекся идеями движения хиппи и одновременно учением анархистов.

Читайте на РБК Pro Pro

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro

Нужно ли мыть яйца, овощи и фрукты перед тем, как убрать их в холодильник Инструкции Pro

«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro

Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Прогнозы Pro

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro

Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи Pro

Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью Саммари

Позже он пришел к православию и в 1988 году поступил в возвращенную церкви в томже году Оптину пустынь. В 1990 году принял постриг.

С 1994 года руководил общиной храма Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище. В августе 2002 года отца Сергия дополнительно назначили настоятелем храма Сергия Радонежского в Бибирево, на территории которого он начал строительство нового храма во имя Собора Московских Святых.

В сентябре 2004 года патриарх Алексий II наградил отца Сергия премией «Обретенное поколение» за миссионерскую деятельность среди неформальной молодежи. «Благодаря его проповеди и пастырской работесотни молодых любителей рока нашли дорогу к храму, а некоторые даже стали священниками»,— отметили тогда в патриархии.

Авторы Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU