Унесенные с машинами в море туристы выбрали в Сочи самый опасный ночлег

«Валы там могут идти огромные, а место прямо под эстакадой»

На Лазаревский район Сочи минувшей ночью обрушился смерч. Горные реки вышли из берегов. Мощные селевые потоки сошли на жилые дома. Размыты водозаборы, насосные станции оказались под слоем ила и камней. Две машины с туристами из Ставрополя, где было трое детей, смыло в море. Из семи человек удалось спастись лишь одному мужчине. Жители наиболее пострадавшего поселка Зубова Щель рассказали «МК» об ударе стихии.  

Пока найдены тела двух погибших — это женщина и девушка.

— Уровень воды в реке поднялся очень быстро, — рассказывает жительница поселка Зубова Щель Нина. — За полчаса — на два метра. Все началось в половине третьего ночи. Мы проснулись от непонятного гула и скрежета. Между домов шли рыжие потоки из взвеси глины, ила и камней. Вода собирала по дороге снесенные деревья и конструкции.

У нас затопило цокольный этаж, машину. Унесло газовые баллоны, купленные накануне стройматериалы. Потоки воды и сель как ножом подрезали забор. У одних соседей вода в доме сейчас стоит высотой в метр. Они только сделали ремонт, купили бытовую технику в кредит. Теперь все это затоплено. У других соседей собаки были на привязи, обе утонули. 

«Вот он, мой УАЗик!»: появилось видео унесенной в море машины в Сочи

Смотрите видео по теме

Нина рассказывает, что у людей, кто живет поближе к морю, разворотило потоком дома. Там много стариков. Теперь у всех подскочило давление. Сидят около разрушенных домов, плачут.

— Были те, кто с детьми перебрался на крышу дома. Одного местного жителя, кто работал у рыбаков, унесло в море. Но ему удалось выплыть со стороны реки Чемитоквадже.  

По словам Нины, полутораметровые водяные валы снесли небольшой мост рядом с железной дорогой, где жили три семьи.

— Они теперь вообще отрезаны от мира, оказались как на острове, в полной изоляции.

— У меня родственница, пенсионерка, ходит по вечерам гулять для здоровья. Она рассказывала, что видела вечером в пойме реки две машины, которые остановились, видимо, на ночлег. Там, перед большим мостом, есть ровная площадка. Многие водители на пути к Сочи и обратно часто останавливаются там передохнуть. Кто-то даже разбивает палатки.

Местные знают это коварное место, помнят события 1991 года, когда водяным потоком в долине были снесены и жилые дома, и мост. Валы там могут стоят огромные. А те две машины стояли прямо под эстакадой.

— МЧС рассылали предупреждения. Приходили СМС с оповещениями. Уже вечером небо было затянуто тучами, дул сильный ветер. Понятно было, что надвигается непогода.

Туристы из Ставрополя совершили непоправимую ошибку, решив остановиться около воды, в пойме реки. Недооценили опасности. Если бы они переночевали выше, на смотровых площадках, с ними бы все было хорошо.

Житель Зубовой Щели Сергей рассказывает, что сейчас над морем кружит вертолет, ездят катера. Сотрудники МЧС обследуют береговую линию.  

— В районе Катковой Щели в 400 метрах от берега был найден мужчина. Был шторм. Он держался за кусок пенопласта. Спасателям удалось надеть на него спасательный жилет. С переохлаждением его увезли в больницу. Ребята-спасатели рассказывали, что сам идти он уже не мог. В «скорую» его несли на руках. Потом было найдено тело женщины. Пропавшими без вести числятся трое детей, которым год, 3 и 5 лет.

Местные жители говорят, что один из двух автомобилей был найден там, где река впадает в море. Корпус у него смят, как консервная банка, стекла выбиты. Людей в нем не было.

— У нас в поселке унесло потоком и другие машины. Но они были пустыми, — рассказывает местная жительница Татьяна. — Хозяева теперь их не могут вытащить, в каждой — по центнеру ила и глины. Это была ночь ужасов.

Три дня шли предупреждения о формировании и выходе смерчей. Но мало кто предполагал, что удар стихии будет настолько сильный. Порывы ветра были до 30 метров в секунду, град в верховьях хлестал с перепелиное яйцо. Горная река собрала сотни ручьев и потоки воды. А русло-то узкое… У нас в поселке смыло все бетонные мостики. Я утром шла по затопленной улице, вода была настолько холодной, что сводило ноги. 

Ущерб стихия нанесла огромный.

— У нас смыло электроподстанцию, водонапорную башню, разрушены линии электропередач, — говорит Нина. — Провода теперь валяются на земле. Нет ни света, ни воды. Власти обещали организовывать подвоз питьевой воды. Значительные разрушения и в соседних поселках — Головинка, Солоники, Тхагапш, Каткова Щель, Большой Кичмай. Селевые потоки сошли и на федеральную трассу Джубга — Сочи. Но ее к утру уже расчистили.

Сильные ливни в предгорной зоне Сочи, по прогнозам МЧС, ожидаются и в ближайшие сутки.

В Сочи селем смыло в море машины с людьми: видео трагедии

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU