В Конституции Казахстана исключат упоминания о Назарбаеве и запретят смертную казнь

В газете «Казахстанская правда» был опубликован проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахстана.

Сегодня в газете «Казахстанская правда» был опубликован проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахстана, которые ранее озвучил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Поправки связаны с исключением положений о статусе первого президента страны Нурсултана Назарбаева и отменой смертной казни.

Таким образом, в законопроекте указано, что из конституции будет исключена статья, которая рассказывала о статусе и полномочиях первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В частности, о неизменности его статуса елбасы (лидере нации).

Помимо прочего, в Конституции запретят смертную казнь. Ее применение останется возможным только за террористические преступления, в которых погибло множество людей, а также за особо тяжкие преступления, которые были совершены в военное время. Уточняется, что человеку, которого приговорили к смертной казни, будет дано право на помилование.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU