В США заявили о желании вернуться к диалогу с Россией о ядерном оружии

Сейчас переговорам мешает спецоперация на Украине, пояснила замгоссекретаря Бонни Дженкинс. Вашингтон хотел бы оживить замороженный им механизм диалога с Москвой, посвященного ядерной проблематике, ведь договор СНВ-3 скоро истечет

США хотелибы диалога с Россией о ядерной безопасности, но не могут вести его из-за спецоперации на Украине, заявила на вебинаре в Брюсселе замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

«Мы, к сожалению, приостановили переговоры по стратегической стабильности с Россией, которые у нас были, в ответ на российское вторжение в Украину. У нас действительно есть механизмы [диалога], которые мы хотим вернуть, чтобы обсудить ядерную проблематику с Россией, но, к сожалению, из-за российского вторжения мы не могли это делать»,— пояснила Дженкинс.

Ранее в Госдепартаменте заявили, что возобновление переговоров о стратегической стабильности не планируется из-за конфликта на Украине. В начале апреля Дженкинс отметила, что Вашингтон готовится взаимодействовать с Москвой в будущем. «У нас еще есть важные вещи для обсуждения,напримереще один договор [о вооружениях]»,— пояснила она.

В конце апреля директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Владимир Ермаков объявил, что диалог России и США по стратегической стабильности формально замороженВашингтоном. Дипломат предположил, что о возобновлении обсуждения можно будет говорить «только после реализации всех поставленных задач в рамках специальной военной операции на Украине».

О том, что США не выражают интереса к обсуждению с Россией пробл, связанных со стратегической стабильностью, в июне говорил и посол России в стране Анатолий Антонов. Он напомнил, что в 2026 году договор об СНВ-3 истечет. «Отвечаетли национальным интересам США то, что у нас не будет контактов между военными, дипломатами по стратегической стабильности? Мне кажется, что нет»,— задался вопросом дипломат. И призвал начатьобсуждать новый договор в самое ближайшее время.

Помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт сообщила, что США хотят продлить режим ограничения ядерных вооруженийпосле истечения договора.

Читайте на РБК Pro Pro

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro

Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Прогнозы Pro

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro

Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro

В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции Pro

«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции Pro

Молочные продукты не вредят коже. А вот что негативно повлияет на нее Статьи Pro

Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU