Вице-премьер Новак удивился отказу Европы от российского газа

Вице-премьер России Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» написал, что планомерный отказ стран Европы от российского газа вызывает удивление, а решения по «Северному потоку — 2» принимаются вопреки здравому смыслу и интересам экономики.

Новак отметил, что на российский газ до недавнего времени приходилось порядка 45% импорта. И удивительно то, что страны Европы «последовательно принимают решения по планомерному отказу» от него.

В частности, он отметил то, что «по политическим причинам по инициативе европейской стороны заморожен газопровод «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год».

Вице-премьер подчеркнул, что «такие решения принимаются вопреки здравому смыслу, экономической целесообразности, а также интересам экономики и граждан Европы». Европейцы, по его словам, «лишаются возможности получить достаточные объемы газа по доступной цене».

Новак заявил, что в этой связи «российские сухопутные газотранспортные мощности «Северного потока — 2» теперь будут использоваться для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России». Эти регионы, как он отметил, по показателям «сетевой газификации», которая составляет там 57,3%, отстают от среднероссийских.

Однако, даже по этим показателям Россия уже значительно превосходит Германию, которая газифицирована на 47%, Францию, чей показатель составляет 38%, Испанию с ее 32%.

При этом, продолжая сравнение, Новак отметил, что «в Финляндии, Швеции и Норвегии, где схожий с нашей страной климат, уровень газификации составляет лишь 3%, 1% и 0,2% соответственно».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU