Захарова назвала неприемлемыми заявления Японии о ядерной угрозе России

Представитель МИДа считает циничными слова Кисиды о российской угрозе в контексте трагедии в Хиросиме: она сказала, что атомную бомбардировку города устроили американцы и что именно США сейчас обостряют конфликт на Украине

Мария Захарова

Направленность и тональность враждебных «тенденциозных высказываний» премьер-министра Японии Фумио Кисиды на тему ядерного оружия вызывают недоумение, заявили в МИД России.

«В частности, в оправдание выбора Хиросимы местом проведения саммита «Группы семи» прозвучал тезис о том, что упомянутому городу нет более подходящей альтернативы, когда в условиях дестабилизации миропорядка «становится реальностью использование Россией ядерного оружия и угроза им»,— пояснила представитель ведомства Мария Захарова. Она заявила о неприемлемостипопытоквыставить Россию страной, угрожающей ядерным оружием, и исказить «логику сдерживания, на которой основаны официальные российские комментарии по ядерной тематике».

Представитель дипведомства назвала проявлением цинизма попытку «вписать безосновательную критику» России в контекст трагедии в Хиросиме. «Логично былобы предположить, что на фоне приближающейся очередной годовщины трагических событий, когда против Японии было применено ядерное оружие, обличительный пафос Токио будет обращен к стране, предпринявшей в августе 1945 года преступную атомную бомбардировку японских городов»,— отметила она. По мнению Захаровой, именно США сейчас создают основные ядерные риски, так как Вашингтон спровоцировал «обострение украинского кризиса» и развязал «ожесточенное гибридное противостояние с Россией», аего союзники «опасно балансируют на грани» военного конфликта с Москвой и, как следствие, прямого вооруженного конфликта ядерных держав.

Захарова также отметила, что Токио призывает США увеличивать ядерный потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионеи это говорит о неискренности «нарочитой линии Токио на педалирование тематикиснижения ядерной опасности». «В этом контексте возникают обоснованные подозрения, что речь идет о стремлении Токио использовать подобные заходы по ядерной проблематике для затушевывания исторической роли японского милитаризма в контексте Второй мировой войны и для оправдания своего целенаправленного отхода от политики самоограничений в военной сфере»,— подытожила она.

Кисида, выступая на саммите G7 в Германии в конце июня, объявил, что следующая встреча лидеров «семерки» пройдет в 2023 году в Хиросиме. Он такжеотметил необходимость сохранять Договор о нераспространении ядерного оружия «в связи с угрозой использования ядерного оружия Россией». Японский премьер-министр и до этогоговорил о возможности применения российскими военными ядерного оружия на Украине.

Читайте на РБК Pro Pro

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro

В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции Pro

Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи Pro

Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи

Захарова ранее подчеркивала, что Россия никогда никому не угрожала ядерным оружием и придерживается логики сдерживания. Об этом говорил и президент Владимир Путин, отмечая, что «все должны знать» о наличии у страны такого оружия и о готовности применять его, если потребуется, для защиты суверенитета. Глава МИДа Сергей Лавров называл «весьма существенным» риск ядерного конфликта, но отмечал договоренности ядерных держав о недопустимости такого сценария.

Власти США называли опасными высказывания о возможности ядерной войны.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU