Аналитик Юшков назвал условие, при котором Европа может отказаться от российского газа

Для того, чтобы полностью отказаться от российского газа, Европе необходимо будет остановить практически всю свою промышленность. Это химические заводы, заводы по производству азотных удобрений, а также предприятия сельского хозяйства. И тогда  все мощности перенаправят на нужды населения, электростанции, объекты ЖКХ. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал об этом «Ленте.ру».

Ранее эксперт заявил: транзит газа через территорию Украины может быть остановлен в случае невостребованности газа из России в Европе. Однако для этого ЕС придется пойти на большие жертвы.

В 2025 году ожидается  ввод в эксплуатацию заводов по производству сжиженного природного газа  в США и Катаре. Евросоюз, по  словам эксперта, рассчитывает наращивать закупки именно в данном направлении. 

«Потребление в Европе пока снижается большими темпами, так что частично они могут компенсировать закупки российского газа», — сказал Юшков, отметив, что «непонятно, сколько страны могли бы покупать, не будь текущих ограничений на прокачку». В нормальном режиме работает только «Турецкий поток». «Полностью отказаться от поставок из РФ без радикального сокращения объемов потребления в любом случае не выйдет», — считает аналитик.

Прежде всего газ необходим в отопительный сезон. И для отказа от поставок из России потребуется уход целой категории потребителей.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU