Bloomberg узнал о рекордных поставках топлива из России на Ближний Восток

Более трети всех грузов пришлись на порт Фуджейра в ОАЭ. Отследить, куда потом направляется российское топливо, сложно, говорят эксперты

С конца февраля Россия на фоне санкций нарастила поставки дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки на Ближний Восток, в июне объемы достигли 155 тыс. барр./сутки, что стало максимумом как минимум с начала 2016 года, со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa пишет Bloomberg. Европа за этот периодже, напротив, импортировала на 30% меньше.

По данным агентства, в основном Россия поставляла на Ближний Восток мазут— остаток от нефтепереработки, используемый в качестве топлива для судов, промышленных печей и отопительных приборов. Кроме того, поставки включали бензин, реактивное и дизельное топливо, а также ряд других нефтепродуктов.

Более трети всех грузов пришлись на центр торговли и хранения нефти Фуджейру на востоке ОАЭ. Отследить, что происходит с российским топливом после его выгрузки в Фуджейре, сложно, отметил старший аналитик по нефтепродуктам консалтинговой компании Energy Aspects Коэн Весселс.

В июле, по прогнозу Vortexa, поставки российского топлива на Ближний Восток побьют июньский рекорд и за период с 1 по 11 июля превысят 220 тыс. барр./сутки. Однако, как пишет Bloomberg, эти поставки лишь небольшая часть всего российского экспорта нефтепродуктов и далеки от того, чтобы компенсировать падения поставок в Европу, которые с февраля по июнь сократились более чем на 500 тыс. барр./сутки.

С конца февраля Евросоюз, США, Великобритания и ряд других западных стран неоднократно ужесточали санкции против России. В частности, в марте от импорта российской нефти отказались США. А в начале июня к ним присоединился Евросоюз. Он решил ввести частичное эмбарго, которое затронет морские поставки российской нефти. Запрет начнет действовать в декабре этого года.

Россия санкции ЕС и США считает незаконными. По словам президента Владимира Путина, Европа пытается списать на Россию свои ошибки в энергетической политике, но, вводя против нее ограничительные меры, устраивает своеже «экономическое самоубийство». На фоне санкций против энергетического сектора он поручил диверсифицировать экспорт, в том числе переориентировать его «на быстрорастущие рынки юга и востока». Одним из таких направлений стал Китай, куда Россия в мае поставила рекордные 8,42 млн т нефти, сместив с первого места Саудовскую Аравию, следует из данных Главного таможенного управления КНР.

Читайте на РБК Pro Pro

Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro

Начальника выберут из своих: особенности работы в азиатских ИТ-компаниях Статьи Pro

Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Прогнозы Pro

Почему мозг любит «переписывать историю» и чем это полезно Статьи Pro

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Как искать работу тем, кто достиг потолка Инструкции Pro

Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU