Экс-депутат Худяков заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Галкина

Бывший депутат Госдумы России Роман Худяков в соцсетях сообщил, что в отношении юмориста Максима Галкина якобы возбуждено уголовное дело по статье о фейках про российскую армию. Экс-парламентарий обратил внимание на тот факт, что 28 июля у Галкина запланировал концерт в Турции. Он напомнил, что эта страна "не является недружественной" для РФ.  

"…Юмориста"-провокатора, вероятнее всего, арестуют и экстрадируют в Россию", – предрек ему такую судьбу Худяков.

Он напомнил, что ранее Совет Федерации РФ ратифицировал договор о российско-турецкой помощи по уголовным делам и выдаче преступников. Галкин же, по словам Худякова, "наговорил себе на статью, которая предполагает тюремное заключение". Знакомые с ситуацией юристы отметили в разговоре с Худяковым, что после всего сказанного Галкиным, "он получит около семи лет за вычетом того времени, что проведёт в СИЗО до приговора".

При этом экс-депутат так толком и не смог объяснить, откуда ему известно об уголовном деле в отношении звезды российского юмора. Он сослался на некого неравнодушного гражданина из Ростовской области, который сообщил о возбуждении дела на Галкина в соцсетях.

Позднее Худяков рассказал, что читал в новостях о заведении уголовного дела. По его словам, СМИ ссылались на блогера, который написал заявление на Галкина. В результате правоохранительные органы усмотрели в его высказываниях состав преступления, а именно ложь в отношении российских вооруженных сил, сообщает сайт KP.RU.

При этом на страничке во "ВКонтакте" самого заявителя документальных подтверждений не предоставлено. Как отметил известный адвокат Андрей Алешкин, этот блогер мог попросту перепутать два понятия. "На самом же деле от проверки до уголовного дела – огромный путь", – подчеркнул он. В частности, если дело возбуждается, то об этом выносится специальное постановление. Однако в истории с Максимом Галкиным Алешкин этого пока не видел.

В случае, если дело возбуждено, то расследование могут провести без самого участника. По словам адвоката, Максима Галкина могут и обвинить, и осудить заочно. При этом, согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание по части 1 ст. 207.3 УК РФ, которую вменяют шоумену, – до трех лет лишения свободы.

Кроме того, если тяжесть преступления небольшая, как в случае с супругом Аллы Пугачевой, то суд не проводит арест обвиняемого. А без ареста не будет и экстрадиции. Более того, если речь идет о Турции, то статья, которую Галкину якобы вменяют, может быть признана политической в этой стране. В этом случае в экстрадиции будет отказано.

В июне блогер Гаспар Авакян сообщил, что пожаловался в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области на Максима Галкина. Причиной жалобы стали "ложные высказывания" юмориста в отношении Вооруженных сил РФ. Он утверждал, что по факту ложных высказываний Галкина в отношении шоумена было возбуждено уголовное дело. При этом отмечалось, что после проверки полицейские уведомили блогера, что обнаружили признаки преступления. Но они только направили обращение Авакяна в СКР.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU