«Газпром» отказался прогнозировать ситуацию с «Северным потоком»

«Газпром» заявил, что не располагает документами для вывоза турбины Siemens из Канады Власти Канады ранее согласились передать Германии газотурбинный двигатель для «Северного потока». Трудности с его возвращением в Россию возникли из-за западных санкций

«Газпром» не располагает документами с разрешением Канады вывезти газотурбинный двигатель для «Северного потока», заявили в компании. Ранее власти Канады решили предоставить разрешение на передачу турбины в Германию. Сложности с возвращением возникли из-за западных санкций.

«В этих обстоятельствах не представляется возможным сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС «Портовая», которая является критически важным объектом для газопровода «Северный поток»,— говорится в сообщении.

В середине июня поставки газа по «Северному потоку» сократились с плановых 167 млн куб.м. в сутки до 100 млн куб. м. В «Газпроме» это объяснили тем, что турбина, которая находится на ремонте в Канаде, не может быть возвращена в Россию из-за санкций. Позже компания вывела из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, а прокачка газа упала до 67 млн куб. м газа в сутки. Кроме того, оператор проекта Nord Stream AG сообщал, что «Северный поток» будет остановлен на плановый ремонт с 11 по 21 июля.

В компании Siemens (производитель турбины) и правительстве ФРГ предположили, что сокращение поставок газа произошло по политическим, а не техническим причинам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия дорожит своим «реноме ответственного поставщика» и выполняет обязательства по поставкам в Германию.

Власти Германии попросили Канаду вернуть турбину и передать ее Германии, если дело в «юридическом вопросе». Оттава согласилась отдать двигатель Берлину, сообщали в правительстве Канады, для этого будет выдано специальное разрешение. Свое решение канадские власти объяснили тем, что в условиях отсутствия поставок газа Германия столкнется с серьезными экономическими трудностями, а жители страны не смогут отапливать свои дома.

«Северный поток»— газопровод из России в Германию, проходящий по дну Балтийского моря. Строительство началось в 2010 году, поставки газа по обеим ниткам стартовали осенью 2012 года. Максимальная пропускная способность газопровода составляет 55 млрд куб. м в год.

Читайте на РБК Pro Pro

В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции Pro x The Economist

Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist Статьи Pro

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro

Как искать работу тем, кто достиг потолка Инструкции Pro

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro

Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro

Как повысить средний чек сделки. Восемь действенных техник кросс-продаж Инструкции Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции

США, Канада, Британия и страны ЕС ввели несколько пакетов санкций против России из-за спецоперации на Украине. Ограничительные меры коснулисьсреди прочегопоставок оборудования для энергетического сектора.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU