Globe and Mail узнала о согласии Канады на ремонт еще пяти турбин

Канада согласилась ремонтировать на своей территории и другие турбины газопровода «Северный поток», разрешение будет действовать в течение двух лет, сообщили источники газеты The Globe and Mail.

По словам собеседников издания, всего для регулярного технического обслуживания в Siemens Canada в течение следующих двух лет могут быть направлены еще пять турбин. Затем Siemens Canada направит оборудование Германии, которая уже передаст его России. Как отмечает издание, тот факт, что турбины возвращаются России не напрямую, позволит Канаде заявить, что она не нарушает санкции.

При этом один из канадских чиновников подчеркнул, что договоренность с Siemens позволяет правительству Канады отозвать разрешение на снятие санкций в любой момент.

В самой Siemens отказались от комментариев изданию. Пресс-секретарь министра иностранных дел Канады Мелани Жоли не подтвердил и не опроверг временное снятие санкций в отношении ремонта российских турбин. По его словам, речь идет о перезапуске «регулярного графика технического обслуживания турбин на ограниченный период времени».

В середине июня «Газпром» снизил прокачку по «Северному потоку» в Германию сначала на 40%, а затем еще на треть. Причиной в компании назвали то, что Siemens задержала возвращение из ремонта газоперекачивающих турбин. В Siemens пояснили, что турбины производит Канада и вернуть их из ремонта нельзя из-за санкций, которые страна ввела против России.

На фоне сокращения поставок Германия, где сложилась напряженная ситуация с газом, попросила Канаду отдать турбину «Газпрому», и та согласилась передать ее Берлину, который, в свою очередь, передаст Москве. По словам источников «Коммерсанта», турбинумогут отправить в Россию после 14 июля.

Читайте на РБК Pro Pro

Как оценить и повысить рентабельность продаж Инструкции Pro

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro

На улице +30 °C: как пережить жару Инструкции Pro

Укрепление рубля не за горами: что ждет валюту в конце месяца Статьи Pro

Как повысить средний чек сделки. Восемь действенных техник кросс-продаж Инструкции Pro

О чем не забыть при расчете налоговой базы за первое полугодие 2022 года Инструкции Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

«На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи

Siemens назвала решение Канады политическим. В компании считают, что причина снижения прокачки по «Северному потоку» была политической, а не вызваннойтехническими причинами. В Кремлеже обвинения в использовании газа в качестве политического оружия неоднократно отвергали. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия очень аккуратно относится к своему «реноме ответственного поставщика», а энергетический кризис в Европе был создан «руками ЕС».

На Украине, в свою очередь, решение Канады вернуть России турбину сочли «опасной уступкой». По словам президента Владимира Зеленского, каждая такая уступка воспринимается российскими властями как «стимул для дальнейшего, более сильного давления» и в будущем они могут «попытаться не просто максимально ограничить, а полностью прекратить поставки газа в Европу в самый острый момент».

Материал дополняется.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU