Канада отправила турбину для «Северного потока» в Германию

Из Канады в Германию уже отправили одну из турбин для газопровода «Северный поток», которая находилась там на ремонте. Информация об этом появилась в издании Globe and Mail со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как ранее сообщали СМИ, в течение двух лет, пока будет действовать соглашение об исключении из антироссийских санкций, завод-контрагент в Канаде может отремонтировать еще 5 турбин для «Северного потока».

Напомним, что еще в середине июня «Газпром» сообщил, что вынужден сократить прокачку российского газа по «Северному потоку» на 60% — до 67 млн кубометров. Для сравнения, плановый объем поставок по этому газопроводу составляет 167 млн. Как заявил российский концерн, решение было вынужденным и вызвано необходимостью проведение планового капитального ремонта газотурбинных двигателей Siemens, срок межремонтной эксплуатации которых закончился. Завод для ремонта такого оборудования у Siemens находится только в североамериканском государстве. Далее выяснилось, что Канада отказывается возвращать отремонтированные турбины обратно в Германию из-за введения санкций против «Газпрома». Для разрешения ситуации властям ФРГ пришлось обратиться к официальным лицам страны кленового листа. Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил, что его государство, несмотря на антироссийские санкции, вернет отремонтированный газотурбинный двигатель Германии по ее просьбе. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал решение властей Канады отправить обратно в ФРГ турбину Siemens для газопровода «Северный поток».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU