Китай заявил о вторжении эсминца США в свои территориальные воды

Китайское Минобороны заявило в среду, что в территориальные воды Китая возле архипелага Сиша (Парасельские острова) незаконно вошел американский эсминец.

Официальный представитель Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Тянь Цзюньли назвал действия США серьезно нарушающими суверенитет и безопасность КНР, а также причиняющими ущерб миру и стабильности в регионе Южно-Китайского моря (ЮКМ).

В мессенджере WeChat Цзюнли привел некоторые подробности инцидента. Вторжение произошло 13 июля, его осуществил ракетный эсминец Benfold. Он вошел в китайские территориальные воды , не получив соответствующего разрешения правительства КНР.

Американский корабль сопровождали морские и воздушные силы НОАК, которые вели наблюдение за ним и предупредили о необходимости покинуть акваторию.

Цзюнли подчеркнул, что действия американских военных «всерьез нарушают принципы международного права и нормы международных отношений» а кроме того, «являются еще одним железным доказательством гегемонии США и милитаризации Южно-Китайского моря».

Представитель военного ведомства также заявил, что в очередной раз факты «доказывают, что США является неуклонным создателем рисков в сфере безопасности в ЮКМ, а также крупнейшим нарушителем мира и стабильности в ЮКМ».

в Южно-Китайском море на протяжении многих лет сохраняется напряженность из-за того, что ряд стран региона претендуют на архипелаг Спратли и соседние с ним Парасельские острова.

Острова находятся на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов. Кроме этого их ценность определяется тем, что на их шельфе сосредоточены внушительные запасы нефти и минерального сырья.

В основном в споре за эти территории участвуют Китай и Вьетнам, однако о о своих претензиях на острова и окружающие их воды — полных или частичных — также заявляют Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU