На ростовского журналиста Резника завели дело по статье о фейках об армии

В Telegram-канале журналиста нашли заведомо ложные сведения о спецоперации на Украине. В 2015 году Резник был осужден на три года за оскорбление должностных лиц и ложное сообщение о преступлении. После освобождения уехал в Грузию

Сергей Резник

Против журналиста из Ростова-на-Дону Сергея Резника возбудили дело по статье о распространении ложных данных об использовании Вооруженных сил России, сообщили РБК в пресс-службе регионального УФСБ.

«УФСБ России по Ростовской области задокументирована причастность ростовского журналиста Сергея Резника к опубликованию в своем Тelegram-канале «Сергей Резник» материалов, содержащих заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения Россией специальной военной операции на территории Украины»,— заявили в пресс-службе.

Ст. 207. 3 УК о публичном распространении ложной информации об использовании армии России предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Резник несколько лет назад уехал из России и живет в Грузии. Он специализируется на антикоррупционной тематике, в разное время работал в изданиях «Новая газета— Юг», «Известия— Юг», «МК— Юг», «Южный федеральный» и другие.

В ноябре 2013 года суд признал Резника виновным в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, и назначил ему 1,5 года тюрьмы. В январе 2015 года суд в Ростове приговорил Резника«по совокупности преступлений» к трем годам колонии общего режимас учетом уже отбываемого наказания. Ему также запретили два года после освобождения работать в СМИ. Он обвинялся по четырем эпизодам статей «ложное сообщение о совершенном преступлении» и «оскорбление должностных лиц». В октябре 2016 года Резник вышел на свободу.

В октябре 2021 году МВД объявило в розыск журналиста по делу о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК) из-за «за осквернения символов воинской славы России, оскорбления памяти защитников Отечества и оправдания режима фашисткой Германии», уточнила УФСБ. Сам Резник говорил, что дела против него «заказаны».

Читайте на РБК Pro Pro

Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro

В Москве может освободиться 1,5 млн кв. м офисов: что с ними делать Прогнозы Pro

Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Pro

Молочные продукты не вредят коже. А вот что негативно повлияет на нее Статьи Pro

Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro

Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU