На Шри-Ланке ввели режим чрезвычайного положения после бегства президента

В Западной провинции, где находится Коломбо, объявлен комендантский час. Президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе покинул страну на фоне протестов

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе ввел комендантский час в Западной провинции (в которой находится Коломбо) и объявил чрезвычайное положение в стране, со ссылкой на сообщение канцелярии премьера сообщил портал LankaAnews.

В канцелярии подтвердили, что президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса покинул страну на фоне протестов, пишет Gagana. Он, его супруга и двое телохранителей были доставлены на военном самолете в город Мале— столицу Мальдив.

На Шри-Ланке с марта проходят массовые протесты, вызванные экономическим кризисом в стране. Весной островное государство объявило дефолт. Стране не хватает иностранной валюты, нужной для закупки импортных товаров, в том числе продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. В ряде районов Шри-Ланки постоянно отключают электроэнергию, поскольку энергоснабжение также зависит от зарубежных поставок углеводородов. В июне инфляция в стране превысила 50%, сообщал Bloomberg.

Утром 9 июля демонстранты заполнили район Коломбо, в котором находятся правительственные здания, и начали скандировать призывы к отставке президента.Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и водометы, пострадали по меньшей мере 45 человек.

Во время протестов демонстранты захватили резиденцию президента, в которой, как писала Daily Mirror, они затемнашли «миллионы рупий». Демонстранты заявили, что покинут здание только тогда, когда президент и премьер уйдут в отставку.

Оба политика согласились покинуть свои посты, в частности Викрамасингхе уйдет в отставку после формирования парламентскими партиями нового правительства. Глава государства, как сообщил спикер парламента Махинда Япа Абейвардена, подаст в отставку 13 июля.

Читайте на РБК Pro Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет Статьи Pro

На улице +30 °C: как пережить жару Инструкции Pro

Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro

В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU