Назван витамин, дефицит которого провоцирует деменцию

Дефицит витамина D провоцирует развитие деменции, об этом пишет британское издание Daily Express со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале BMC Neurology.

Ученые исследуют, по каким причинам у человека ухудшаются когнитивные функции. С развитием деменции и ее наиболее распространенного вида, болезни Альцгеймера, связали низкий уровень витамина D, хотя в отношении этой зависимости многое еще не выяснено. Этот витамин организм вырабатывает его при непосредственном контакте с ультрафиолетовым излучением.

Исследователи проанализировали научные статьи и базы данных и пришли к выводу, что существует «значительная связь» между нехваткой витамина D и развитием деменции. На это же указывает и ряд других научных работ. Отмечается, что нормальное количество этого витамина в организме способствует защите мозга от потери навыков мышления, развивающейся с возрастом.

«Витамин D является прекурсором гормона, роль которого все чаще признают за его широкое воздействие, в том числе, на здоровье мозга. Но до сих пор было очень трудно понять, что произойдет, если появится возможность предотвращать нехватку витамина D», — приводит издание слова кандидата наук, директора австралийского центра Australian Centre for Precision Health Элина Гиппонена.

Он отметил, что во время исследования были проанализированы хранящиеся в биобанке данные более чем 294 тыс. человек в возрасте 37-73 лет.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU