Роспотребнадзор сообщил о росте доли более заразных вариантов «омикрона»

В России растет доля новых, более заразных вариантов омикрон-штамма коронавируса, однако они протекают в менее тяжелой форме, чем штаммы «альфа» и «дельта», поэтому введение каких-либо ограничений не требуется, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании, передает пресс-служба ведомства.

«За последние две недели к линии BA.1 геноварианта «Омикрон» отнесено 3,8% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2— 56,13%, к линиям BA.4/BA.5— 38,86% к геноварианту «Дельта»— 1,21%»,— сообщили в пресс-службе.

Вариант BA.1, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)— это первый вид «омикрона», от которого произошли все остальные формы. Его обнаружили в ноябре 2021 года в ЮАР и Ботсване, затем он начал распространяться по миру. BA.2— это так называемый «стелс-омикрон». Он более заразен, чем предыдущий штамм, однако на тяжесть течения заболевания мутация не повлияла. BA.4 выявили в апреле 2022 года в Бельгии и других странах, он отличается большей заразностью. BA.5, как и его предшественник, более эффективно распространяется среди людей и уходит от иммунного ответа.

За прошедшую неделю (с 4 по 10 июля) в России зарегистрировали более 22,6 тыс. случая заражения COVID-19. Показатель заболеваемости составил 15,46 на 100 тыс. населения, что на 8,2% выше чем на прошлой неделе и на 6% выше, чем в среднем за последние 4 недели.

В середине июня заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сказал, что в России доля заражений «омикроном» подтипа BA.2 составляет порядка 95%/ Спустя месяц их доля упала, а вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Александр Лукашев допустил, что в будущем варианты BA.4 и BA.5 могут полностью вытеснить предыдущие.

1 июля, глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление об отмене действующих в стране антиковидных ограничений, в том числе масочного режима и запрета на работу кафе и ресторанов в ночное время. Ведомство объяснило послабления стабильным снижением заболеваемости в течение четырех месяцев, но обещало вернуть ограничения, если эпидемиологическая обстановка ухудшится. В тоже время в ВОЗ предупредили 6 июля, что за две недели заболеваемость коронавирусом выросла на 30% по всему миру.

Читайте на РБК Pro Pro

Пять упражнений для здоровой спины Инструкции Pro

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет Статьи Pro

VC-юрист зарабатывает до 700 тыс. руб. в месяц. Что он должен уметь Статьи Pro

Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro

Глава Uvenco Белоцерковский: почему детям не место в бизнесе родителей Инструкции Pro

Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции

Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU