Российские производители сахара попросили запретить беспошлинный импорт

Российские производители пытаются инициировать запрет на беспошлинный ввоз в страны ЕАЭС европейского сахара, пишет «Коммерсант». Через отраслевую ассоциацию производители просят Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) не продлевать эту меру, которая истекает в конце августа.

Участники сахарного рынка опасаются: ввозимый продукт может оказать серьезное давление на цены в России, что в свою очередь приведет к сокращению посевов сахарной свеклы.

На проходившем 7 июля совещании в ЕЭК председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзсахар») Андрей Бодин выступил против продления беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС. Глава «Союзсахара» аргументировал предложение тем, что дальнейшее действие беспошлинного ввоза сахара может привести к сокращению посевов сахарной свеклы в России.

По экспертным прогнозам, в конце года может увеличиться беспошлинный импорт сахара, что «создаст давление на рынок».

Совет ЕЭК утвердил беспошлинный импорт сахара в ЕАЭС в декабре 2021 года. Решение было принято для стабилизации цен на продукт. Для РФ льготная квота утверждена в 300 тыс. тонн. Свыше данной нормы действует пошлина $340 за тонну. Принятая мера действует до 31 августа 2022 года, однако Европейская экономическая комиссия планирует продлить ее до конца текущего года для всех стран союза.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU