В России возникла новая схема телефонного мошенничества

В «Лаборатории Касперского» вычислили новую схему телефонного мошенничества. Там заметили, что в последнее время увеличилось число спам-писем, в которых пользователей вынуждают самим звонить мошенникам, ворующим персональные данные. Только в прошлом месяце было зафиксировано 100 тысяч таких писем.

Разобрались и оказалось, что «сейчас набирает обороты одна из разновидностей вишинга, или голосового фишинга».

Эта мошенническая схема, как рассказали в пресс-службе компании, выглядит так: «человек получает письмо, в котором нет вредоносных ссылок и вложений, но есть сообщение, например о том, что с его счета пытаются снять крупную сумму». Чтобы отменить якобы имевшую место транзакцию, владельцу счета нужно срочно позвонить по указанному в письме номеру телефона.

В компании пояснили, что в случае, если если жертв перезванивает по указанному номеру, у нее начинают выманивать конфиденциальные данные либо убеждают перевести деньги на «безопасные» реквизиты или установить на устройство программу, предназначенную для удаленного управления банковским счетом.

Эта схема, вишинг, может быть нацелен как на частных пользователей, так и на сотрудников организаций. Свои письма вишеры часто стилизуют под уведомление от какого-либо крупного интернет-магазина, либо платежной системы или сайта ПО, доступ к которому предоставляется по подписке. В последнем случае мошенники получают возможность выводить деньги со счета жертвы без ее участия в этом.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что сталкиваясь с вишингом, «к сожалению, даже продвинутые пользователи могут растеряться, попасться в ловушку и выполнить инструкции злоумышленников».

Там рекомендуют не терять бдительности и никогда не исполнять срочные требования незнакомцев, кем бы они не представлялись.

Также эксперты советуют внимательно проверять адрес отправителя и запомнить, что компании не отправляют письма с запросом на личные данные. Кроме того эксперты указывают на необходимость установить антивирус на компьютер и повышать цифровую грамотность сотрудников.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU