В Якутии затопило город Верхоянск из-за прорыва дамбы

Ожидается, что вода должна уйти ниже по течению реки Яны через полтора — два дня. Прокуратура начала проверку по факту прорыва временной насыпи в Верхоянске

В городе Верхоянск в Якутии вода прорвала дамбу и затопила все улицы и придворовые территории. Об этом сообщила пресс-служба администрации Верхоянского района.

«Паводок, вызванный обильными дождями, идет вниз по течению. Сегодня начало затапливать город Верхоянск. Кроме, того уровни воды повышены в селе Борунук»,— уточнили в оперштабе (цитата по «Интерфаксу»). Ожидается, что вода должна уйти ниже по течению реки Яны через полтора— два дня.

В Верхоянске также приостановили подачу электроэнергии в половину домов и соцобъектов из-за угрозы аварий на линии электропередач и подстанции.

Как сообщили в оперштабе Якутии, в Верхоянске оказались подтопленными 54 приусадебных участка.

Верхоянская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту прорыва временной насыпи в Верхоянске в результате подъема уровня воды. Прокуратура оценит, всели меры были приняты для защиты населений и территорий от ЧС, а также своевременность проведения аварийно-спасательных работ.

На территории Верхоянского района с 9 июля был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Читайте на РБК Pro Pro x The Economist

Это еще не дно: о чем говорят прошлые обвалы рынков — The Economist Прогнозы Pro

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет Статьи Pro x The Economist

Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist Статьи Pro

Начальника выберут из своих: особенности работы в азиатских ИТ-компаниях Статьи Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

Почему мозг любит «переписывать историю» и чем это полезно Статьи Pro

Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи

Накануне глава Республики Саха Айсен Николаев провел заседание КЧС по вопросу паводковой обстановки в Верхоянском районе.

Он отметил, что в селах Томтор и Суордах вода спала и все подтопленные здания освобождены от воды. «Сложная ситуация складывается в Батагае, Верхоянске и ряде сел, где идет подъем воды в реках»,— добавил глава региона.

По словам Николаева, сейчас необходимо минимизировать ущерб для населенных пунктов и предотвратить угрозу жизни и здоровью людей. Он поручил оценить ущерб жилым домам и инфраструктуре сел, усилить сбор гуманитарной помощи пострадавшим и обеспечить район бесперебойной связью.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU