Россиянин Александр Винник предстал перед судом в штате Калифорния

Гражданин России Александр Винник принял участие в заседание суда Северного округа штата Калифорния. Об этом заявили в министерстве юстиции США. Ранее в пятницу он был доставлен в федеральный суд в Сан-Франциско, где ему изложили суть обвинений.

Александр Винник считается основателем криптовалютной биржи ВТС-е. По данным американского правосудия, через нее отмывались миллиарды долларов. Сам Винник отрицает все обвинения и говорит, что его роль в создании и функционировании биржи была технической.

В 2017 году Винник арестовали в Греции по запросу США. В 2020-м году его экстрадировали во Францию, где ему предъявили 19 различных обвинений. Россиянин был признан виновным только по одному пункту и осужден на 5 лет. Но по истечению срока в этом году его не освободили, а вернули в Грецию. 4-го из Греции его экстрадировали в Соединенные штаты по обвинению в в отмывании денег и ведении нелицензионного бизнеса. Как заявили его родственники, гражданина России фактически выкрали без весомых оснований.

Россия ранее дважды подавала запросы на экстрадицию Винника на родину из-за хакерских преступлений. Но документы Генеральной прокуратуры не были приняты во внимание.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU