Минобороны России обвинило ВСУ в акте ядерного терроризма

Обстрел ВСУ Запорожской атомной электростанции (АЭС) является актом ядерного терроризма, отметил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, об этом можно утверждать, согласно международной конвенции, принятой резолюцией Генассамблеи ООН.

При этом Мизинцев отметил, что благодаря грамотным и эффективным действиям российских военных критически важная инфраструктура АЭС не пострадала.

Он предупредил о том, что в случае аварии на Запорожской АЭС произойдет катастрофа, по масштабам превышающая последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме. Речь, в частности, о масштабах радиоактивного загрязнения.

Так, в зоне радиационного окажутся жители не только Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской и Винницкой областей, но и население Донецкой и Луганской народных республик, а также приграничных районов России и Белоруссии. Под угрозой даже Молдавия, Болгария и Румыния.

Между тем глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси выразил крайнюю обеспокоенность из-за обстрела Запорожской АЭС. По его словам, обстрел Запорожской АЭС «подчеркивает реальный риск ядерной катастрофы».

До этого в МИД РФ заявляли, что обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС могут привести к крупной техногенной катастрофе. Уровень опасности от потенциальной аварии на Запорожской АЭС в МИД РФ сравнили с Чернобыльской катастрофой. Удары по Запорожской АЭС нанесли 5 августа военнослужащие 45-й артиллерийской бригады ВСУ. В общей сложности по ЗАЭС были выпущено 20 снарядов. Часть аппаратуры энергоблока № 3 была обесточена. Пожар удалось вовремя потушить.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU